Украина предложила странам-соседям компромисс по поставкам зерна. В случае отказа – зеркальные мероприятия
Категория
Новости
Дата

Украина предложила странам-соседям компромисс по поставкам зерна. В случае отказа – зеркальные мероприятия

Украинское правительство предложило Евросоюзу и странам-соседям – Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии и Словакии – компромиссный сценарий по экспорту агропродукции, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, в случае отказа правительство примет решение о запрете импорта из этих стран.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Глава Кабмина сообщил, что такой контроль поможет предотвратить любые искажения рынка в соседних государствах-членах ЕС.
  • В частности, планируется принять постановление, предусматривающее, что товары, идущие в режиме экспорта в пять государств-соседей, будут получать верификацию и согласование от украинского Министерства экономики.
  • Премьер добавил, что Украина уже подала формальный запрос в Польшу, Венгрию и Словакию о нарушении норм Всемирной торговой организации. Также Украина начинает антидискриминационное расследование против недружественных действий этих стран в торговой сфере на основе статистики 2023 года.
  • «Если Польша и Венгрия не согласятся на согласованные с Еврокомиссией меры и не отменят односторонние запреты по отношению к нашим товарам, мы примем решение о запрете импорта в Украину определенных категорий товаров из указанных стран», – написал Шмыгаль.

Контекст

15 сентября Еврокомиссия объявила, что не будет продолжать ограничения на импорт сельхозпродукции из Украины после 15 сентября.

Исполнительный орган ЕС проанализировал влияние ограничений экспорта четырех категорий сельхозпродукции на рынок ЕС и пришел к выводу, что они поспособствовали исправлению ценовых скачков на рынках пяти государств-членов ЕС, требовавших запрета.

В Еврокомиссии отметили, что Украина согласилась ввести какие-либо правовые меры – например систему лицензирования экспорта – в течение 30 дней во избежание всплеска цен на зерно.

Польша, Словакия и Венгрия объявили об односторонних ограничениях на импорт украинского зерна.

18 сентября польское агентство PAP сообщило, что Украина представила Еврокомиссии план по ограничению экспорта сельхозпродукции, который должен заменить односторонние ограничения украинского импорта, однако граничащие с Украиной государства-члены ЕС отвергли предложения Киева.

Кроме того, после заявлений о том, что Украина будет судиться с ВТО о нарушении ее прав, Польша, Венгрия и Словакия отказались от участия в платформе по экспорту украинской аграрной продукции, отмечает издание.

Накануне Минэкономики сообщило, что Украина подала иск в ВТО против Польши, Словакии и Венгрии из-за запрета ввоза агропродукции.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине