Категория
Новости
Дата

Киев получил 12 терминалов спутниковой связи Starlink от Илона Маска

В Киев 13 марта прибыли терминалы спутниковой связи Starlink. Они будут обеспечивать работу критической инфраструктуры города и оборону столицы, написал в Telegram мэр Киева Виталий Кличко.

Ключевые факты

  • Украина получила терминалы спутниковой связи Starlink по инициативе учредителя компании Илона Маска.
  • Задача терминалов – обеспечить доступ к спутниковому интернету при возникновении проблем с доступом к традиционной сети.
  • Киев получил два спутника от Минцифры и Государственной службы спецсвязи и защиты информации, а о 10 Виталий и Владимир Кличко договорились «с международными партнерами и друзьями».
  • Спутники Starlink установили в Одессе 12 марта. Ранее их также получила «Укрзалізниця».
Киев получил 12 терминалов спутниковой связи Starlink от Илона Маска /Фото 1

Контекст

Первая партия терминалов Starlink приехала в Украину 28 февраля. Это система низкоорбитальных спутников, которая обеспечивает соединение к сети даже в условиях, когда другие формы коммуникации недоступны.

Для работы системы требуется стабильное питание и максимально открытое пространство – тарелка может терять сигнал из-за искусственных помех или осадков. Терминал и антенна стоят $500, абонплата составляет $99 в месяц.

Сейчас Украина собирает средства на закупку дополнительного оборудования, а также ищет каналы поставки – чтобы ускорить процесс, раздумывают также о приобретении подержанных устройств.

Материалы по теме