Категория
Новости
Дата

«Киевстар» потерял 3% роста после кибератаки. Что поможет компании их вернуть

1 хв читання

Декабрьская кибератака «съела» около 3% роста компании «Киевстар» в 2023 году. Компания рассчитывает вернуться к стабильному росту за счет растущего потребления, новых услуг и ценообразования, сказал президент «Киевстара» Александр Комаров в интервью «Интерфакс-Украина».

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Общий бюджет расходов «Киевстара» на устранение последствий кибератаки, на укрепление системы и программу лояльности составил 3,6 млрд грн. Частично эти средства были компенсированы в декабре, а частично будут возвращаться в первом и даже втором квартале текущего года, рассказал Александр Комаров.
  • «К кибератакам мы двигались в 2023 году с ростом 11–12% квартал к кварталу. Кибератака «съела» около 3% годового роста», – подчеркнул президент «Киевстара».
  • По его словам, после первого квартала будет подведен окончательный риск, и на другие периоды последствия кибератаки не будут влиять.
  • Основными драйверами роста компании Комаров назвал рост потребления, новые услуги и ценообразование.
  • «Есть три драйвера, которые помогают нам расти финансово. Первый – растущее потребление. Второй – новые быстрорастущие услуги. Они все еще занимают небольшую долю в общем доходе компании, но темпы их роста очень существенны. К примеру, «Киевстар ТВ» показал более 20% роста. Helsi – загрузка этого приложения выросла в четвертом квартале 2023 года на 42%. Третий драйвер – это ценообразование», – отметил президент «Киевстара».

Контекст

В декабре 2023 года «Киевстар» пережил масштабную кибератаку, из-за которой несколько дней не работали почти все услуги компании. В качестве компенсации крупнейший оператор в месяц отменил абонплату 24,1 млн абонентов. Это должно обойтись «Киевстару» в 3,6 млрд грн дохода ($100 млн), сообщала компания в январе. Расходы разделили между 2023 и 2024 финансовым годом, рассказывал Forbes Александр Комаров в январе.

Показатель EBITDA оператора снизился на 5,7% в четвертом квартале 2023-го по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. Если бы не кибератака, показатель вырос бы на 12,4%, говорится в отчете Veon. В целом за 2023 год EBITDA оператора составила 19,8 млрд грн.

Как второй год полномасштабной войны и кибератака повлияли на результаты крупнейшего оператора Украины, читайте в материале Forbes.

За первый квартал 2024 года доход «Киевстара» в январе–марте снизился на 14,1%, до 7,1 млрд грн. Показатель EBITDA упал на 26,3%, до 3,6 млрд грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине