Категория
Новости
Дата

Количество рейдерских атак возросло с начала 2023-го и превысило показатель за весь прошлый год – Опендатабот

Количество возбужденных производств по рейдерству за первые пять месяцев года возросло и уже больше на 12%, чем за весь предыдущий год, сообщает платформа для работы с открытыми данными «Опендатабот», ссылаясь на данные Офиса генпрокурора. За полный 2022 год насчитывалось 131 дело по поводу рейдерских действий.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • За пять месяцев этого года в Украине учитывалось 147 уголовных производств по фактам рейдерских действий.
  • Больше всего производств (87) касаются подделки документов (ст. 205-1 УКУ), почти такое же количество дел зафиксировано за весь 2022-й.
Количество рейдерских атак возросло с начала 2023-го и превысило показатель за весь прошлый год – Опендатабот /Фото 1

Инфографика: Опендатабот

  • По фактам противодействия законной хозяйственной деятельности (ст. 206 УКУ) в течение пяти месяцев правоохранители расследовали 43 дела. Это уже в полтора раза больше, чем за прошлый год.
  • Меньшее количество рейдерских дел в последние годы касаются противоправного завладения имуществом предприятий (ст. 206-2 УКУ). За январь–май 2023 года их насчитывалось 17, в течение всего 2022-го – 15.
  • В то же время на судебное разбирательство попали только производства, открытые по фактам подделки документов. В 2023-м правоохранители передали на рассмотрение судей лишь 14 производств, что составляет менее 10% от общего количества.

Контекст

В 2021 году рейдерских атак происходило на 20% меньше, чем в предыдущем, сказал в интервью Forbes министр юстиции Денис Малюська. По его словам, самая тяжелая ситуация на рынке недвижимости. Если ранее цена рейдерского захвата была от нескольких тысяч долларов, то сейчас это огромные деньги и без гарантий успеха, отметил он.

За 10 месяцев 2021-го зафиксировано 614 рейдерских атак. Это на 18% меньше, чем за соответствующий период 2020 года, когда стало известно о 751 рейдерском захвате. Чаще всего в суде рассматриваются дела, касающиеся статьи 205 Уголовного кодекса – подделка документов, предоставляемых для проведения государственной регистрации юридического лица и ФЛП.

Количество возбужденных производств по рейдерству в 2022 году, по сравнению с соответствующим периодом в прошлом году, уменьшилось в более чем 5 раз – до 120 дел, сообщает «Опендатабот». За десять месяцев прошлого года зафиксировано 614 производств, в этом – 120 дел. Большинство из этих дел зарегистрировано за лето и начало осени 2022 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине