Категория
Новости
Дата

Китай может заменить Россию на европейском рынке дизельного топлива после эмбарго – Bloomberg

Евросоюз может заменить российское дизельное топливо китайским после введения эмбарго на морские поставки российских нефтепродуктов, которое заработает с 5 февраля, пишет Bloomberg.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • По данным компании Vortexa Ltd., в прошлом году ЕС импортировал около 220 млн баррелей дизтоплива из России.
  • Наиболее очевидным новым источником поставок топлива в ЕС и Великобританию являются страны Ближнего Востока. Компания Abu Dhabi National Oil Co. уже договорилась о поставках нефти в Германию.
  • Индия и США, которые являются долгосрочными поставщиками в ЕС, также увеличили поставки в последние недели. Но самым важным потенциальным поставщиком может быть Китай, отмечает агентство.
  • В Европу экспортируется только часть возможных объемов дизельного топлива из КНР. По прогнозам экспертов, потенциальный экспорт дизтоплива из Китая может составлять от 400 000 до 600 000 баррелей в день в течение первой половины этого года. Это примерно столько же, сколько ЕС и Великобритания могут потерять из-за ограничения поставок из РФ.
  • В декабре отгрузка дизельного горючего из Китая достигла самого высокого уровня как минимум с 2016 года. Квота на экспорт из КНР на 2023 год увеличилась почти на 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Китай может заменить Россию на европейском рынке дизельного топлива после эмбарго – Bloomberg /Фото 1

Контекст

С 5 декабря страны G7 в ответ на агрессию против Украины запретили предоставление ряда услуг, в частности судоходное страхование и торговое финансирование, связанных с морскими перевозками нефти российского происхождения. При этом от эмбарго освобождаются поставки нефти по цене $60 за баррель и ниже. Такие же ограничения для российских нефтепродуктов вступят в силу 5 февраля 2023 года. Пока что предельная цена на них не объявлена.

Последние два десятилетия примерно 60% экспортных поступлений России приходится на выручку от продажи нефтегазовых ресурсов. В общей структуре федерального бюджета доходы от продажи нефти и газа в среднем составляют более 40%.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине