В 2023-м нефтегазовые доходы РФ обрушатся вдвое, а ВВП упадет на 8%. Прогнозы деградации российской экономики от KSE /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

В 2023-м нефтегазовые доходы РФ обрушатся вдвое, а ВВП упадет на 8%. Прогнозы деградации российской экономики от KSE

Getty Images

Аналитики KSE Institute и Международной группы Ермака–Макфола проанализировали влияние санкций на российскую экономику – следующий год для РФ будет значительно тяжелее этого.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

С начала войны против России введены десятки тысяч ограничений. В РФ, скорее всего, не осталось сферы, не пострадавшей в результате санкций.

В то же время экономическое давление пока не смогло остановить Кремль. Он продолжает снабжать армию ресурсами, необходимыми для продолжения боевых действий. Так будет продолжаться недолго.

Россия – мировой лидер по количеству санкций

Более 40 государств в настоящее время присоединились к санкциям против России. И даже те страны, которые официально не присоединились к коалиции, часто не хотят нарушать ограничения, опасаясь вторичных санкций или проблем в отношениях с цивилизованными государствами.

Россия – безоговорочный лидер по количеству наложенных на нее санкций. За первые 10 дней войны она обогнала Иран, Сирию, Северную Корею и Венесуэлу, которые десятилетиями находились в санкционных списках. Однако значительное количество санкций – это индивидуальные ограничения, возложенные на юридические и физические лица, банки. Например, секторальные санкции, распространявшиеся на Иран,были более радикальными в ограничении доходов.

В 2023-м нефтегазовые доходы РФ обрушатся вдвое, а ВВП упадет на 8%. Прогнозы деградации российской экономики от KSE /Фото 1

Самые ощутимые санкции против РФ ввели США и страны Евросоюза. По состоянию на декабрь Совет ЕС принял девять пакетов санкций. Штаты за аналогичный период наложили на РФ и его союзников более 30 санкционных пакетов. Введенные ограничения коснулись экспорта энергоресурсов и деятельности банковских учреждений, военно-промышленного комплекса и персональных ограничений.

Важную роль в разработке санкций играет Санкционная группа Ермака–Макфола, к работе которой активно привлечены KSE Institute и другие украинские и международные эксперты. Основная задача группы – разработка и продвижение новых санкций против РФ. В настоящее время уже подготовлено 10 рабочих документов с предложениями, как повысить эффективность введенных санкций, лишить нефтегазовых доходов, парализовать финансовую систему, отрезать от современных технологий и т.д.

В апреле группа Ермака–Макфола разработала детальный План действий по ужесточению санкций против РФ. Сейчас он реализован на 70%.

Кроме предложений по усилению давления на агрессора, эксперты группы анализируют эффективность санкций и изучают их влияние на политический, военный и экономический потенциал РФ.

Эффект антироссийских санкций

Из всего спектра санкционных мер самым ощутимым для Москвы стал отказ стран Европы и G7 от российских энергоресурсов. В довоенные годы 60–70% экспортных доходов России приходились на торговлю нефтью и газом. Около 40% федерального бюджета формировались на средства от нефтегазовой экспортной выручки.

Из-за санкционного давления РФ пришлось искать новых покупателей нефти и нефтепродуктов в Китае, Индии и Турции. За последние месяцы России удалось нарастить экспорт сырья в эти страны. Однако из-за отсутствия альтернативных рынков и дополнительных рисков Москва вынуждена продавать нефть с дисконтом в $30–35 за баррель, что в этом году стоило ей $50 млрд выручки.

С экспортом газа ситуация для РФ еще более сложная. По подсчетам KSE Institute, за 10 месяцев войны экспорт природного газа из России в страны Европы упал более чем в четыре раза – с почти 42% до 8,5%. В отличие от нефти, продажи которой частично удалось переориентировать с европейских на другие рынки, для газа не нашлось новых покупателей.

Даже если бы был спрос, для экспорта газа нет инфраструктуры, которая позволила бы перенаправить большие объемы. Поэтому агрессору пришлось сокращать добычу топлива. Международное энергетическое агентство подсчитало, что в 2022 году Россия вынуждена будет сократить добычу природного газа на 111 млрд куб. м (с 514 млрд куб. м в 2021-м), а в 2023 году – еще на 139 млрд куб. м.

Несмотря на санкции, 2022 год станет для России рекордным по нефтегазовым доходам. Из-за паники на рынках в первые месяцы полномасштабной войны цены на нефть и газ подскочили, обеспечив почти $350 млрд дохода для Москвы.

Однако теперь в связи с сокращением объемов поставок газа в страны Европы, нефтяным эмбарго Евросоюза, ограничением предельной цены на нефть по странам G7 нефтегазовые доходы РФ резко обвалятся.

По подсчетам KSE Institute, в 2023 году только благодаря уже примененным ограничениям доходы России от продажи нефти и газа упадут вдвое – до $166 млрд.

В 2023-м нефтегазовые доходы РФ обрушатся вдвое, а ВВП упадет на 8%. Прогнозы деградации российской экономики от KSE /Фото 2

Кроме энергетических санкций, против РФ был введен ряд других действенных ограничений. С апреля заморожено более $300 млрд международных резервов России. Это почти половина всех золотовалютных запасов агрессора.

Из-за падения нефтегазовых доходов, финансовых потерь, уменьшения налоговых вычетов и увеличения расходов на мобилизационные мероприятия осенью Минфину РФ пришлось срочно искать дополнительные средства для покрытия дефицита бюджета.

Правительству пришлось привлекать деньги из Фонда национального благосостояния и Газпрома. Несмотря на то что сейчас Кремль пытается убедить всех в том, что сальдо бюджета остается положительным, по оценкам экспертов KSE, реальный дефицит федерального бюджета в ноябре достиг почти 600 млрд рублей ($8,2 млрд).

В 2023-м нефтегазовые доходы РФ обрушатся вдвое, а ВВП упадет на 8%. Прогнозы деградации российской экономики от KSE /Фото 3

Украина и ее партнеры активно используют и персональные санкции. В настоящее время украинские власти ввели почти 4900 индивидуальных ограничений: 3300 против физических лиц и 1600 против компаний. Страны санкционной коалиции в среднем наложили на российских граждан и компании 1500–2000 индивидуальных ограничений.

Это позволило заморозить частные активы российских олигархов: в ЕС – на €19 млрд, в США – на $30 млрд.

В 2023-м нефтегазовые доходы РФ обрушатся вдвое, а ВВП упадет на 8%. Прогнозы деградации российской экономики от KSE /Фото 4

Источник: данные НАПК, представленные на экспертной конференции в Киеве координатором санкционного проекта НАПК Дарьей Софиной

Благодаря действиям санкционной коалиции (пусть и не всегда быстрым) ВВП РФ в 2022 году упадет на 3,1%, по подсчетам KSE Institute. В следующем году накопительный эффект санкций станет критичным, и падение ВВП ускорится до 8%.

Сокращение экономики может стать роковым для РФ и лишит Кремль потенциала для ведения боевых действий.

В 2023-м нефтегазовые доходы РФ обрушатся вдвое, а ВВП упадет на 8%. Прогнозы деградации российской экономики от KSE /Фото 5

Какие еще санкции нужно применить против России

В интересах Украины и всего цивилизованного мира, чтобы Россия скорей оказалась в полной международной изоляции, отрезана от технологий, инвестиций и рынков сбыта.

Для этого в 2023 году необходимо добиться новых договоренностей по снижению ценового потолка на российскую нефть. Он не должен превышать $30–35 за баррель, чтобы нанести агрессору действительно ощутимые потери.

Под санкции должна попасть вся финансовая система РФ, что усложнит какие-либо расчеты и ударит по российской торговле. Необходимо также ограничить сделки, которые может осуществлять Россия, и возможности тратить нефтегазовые доходы – только на необходимые товары, продовольствие и исключительно критические потребности.

Следует усиливать персональные санкции против всех пособников Кремля и госкомпаний, на которых держится режим. Особенно это касается крупных российских корпораций, в том числе «Росатома», который владеет иностранными контрактами на $200 млрд, а также олигархов из списка топ-100 российского Forbes.

Эффективность санкций напрямую зависит от количества участников санкционной коалиции и скоординированности их действий. Чем больше стран не будут сотрудничать с агрессором, тем меньше у России останется возможностей для обхода ограничений. В то же время те, кто помогают Кремлю находить лазейки в санкциях и просто сотрудничают с путинским режимом, должны подвергнуться вторичным санкциям.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине