Нефть по $60 не остановит войну. Какой должна быть предельная цена на российскую нефть, чтобы это ударило по бюджету РФ. Сценарии KSE /Shutterstock
Категория
Война
Дата

Нефть по $60 не остановит войну. Какой должна быть предельная цена на российскую нефть, чтобы это ударило по бюджету РФ. Сценарии KSE

Shutterstock

Если бы страны Евросоюза согласовали предельную цену на российскую нефть на уровне $35 за баррель, доходы бюджета РФ упали бы на 8% ВВП. Эффект от ограничения в $60 будет недостаточным и вряд ли сможет повлиять на способность России вести боевые действия

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

В ЕС завершаются дискуссии о ценовом ограничении (прайскепе) на российскую нефть. Греция и Мальта – владельцы судов для транспортировки нефти – настаивают, что границу не нужно опускать ниже $65-70 за баррель.

Польша и страны Балтии считают, что такой прайскеп будет слишком щедрым подарком для Кремля. Эти страны правы. 28 ноября цена на ключевой сорт российской нефти Urals рухнула до $53 за баррель, по оценке Standard&Poors Global Commodity. Сорт Brent стоил на $30 за баррель дороже в этот же день – все это в ожидании эмбарго со стороны ЕС и одновременного введения европейскими странами ценового потолка на ее экспорт.

Несмотря на это, стороны приближаются к принятию консенсусного решения – цены в $60 за баррель, сообщило Reuters. Это превосходит сегодняшнюю рыночную цену российской нефти. Хотя декларируется, что ограничения планируют корректировать, оставаясь на 5% ниже рыночной стоимости, отмечает издание.

Исследование KSE Institute и экспертов санкционной группы Ермака – Макфола показывает, что эффект такого ограничения будет недостаточным. Настоящий удар по Кремлю может нанести прайскеп ниже $35.

Такая стоимость лишит РФ сверхприбылей, в то же время будет превышать себестоимость производства, обезопасив рынок от полного прекращения экспорта.

Роль нефтегазовых доходов в экономике России

Последние два десятилетия примерно 60% экспортных поступлений России приходится на выручку от продажи нефтегазовых ресурсов. В общей структуре федерального бюджета доходы от продаж нефти и газа в среднем составляют более 40%.

В то же время нефть – важнейшее сырье для РФ. Доход от ее продаж традиционно достигает более 60-70% всех экспортных поступлений от энергоресурсов.

Нефть по $60 не остановит войну. Какой должна быть предельная цена на российскую нефть, чтобы это ударило по бюджету РФ. Сценарии KSE /Фото 1

Ситуация особо не изменилась даже после вероломного вторжения в Украину. Центр исследований энергетики и чистого воздуха (CREA) подсчитал, что за первые шесть месяцев войны Россия заработала на экспорте нефти, газа и угля €158 миллиардов.

Это произошло из-за резкого роста цен, вызванных паническими настроениями участников рынка в первые месяцы войны. Для сравнения, за весь 2021 год финансовые поступления в Россию от экспорта нефти и газа составили почти $250 млрд – лишь в 1,6 раза больше, чем за полгода войны.

40% нефтегазовых доходов бюджета РФ – это колоссальные средства, поток которых важно уменьшить с помощью санкций. Установление предельной цены на нефть – одно из средств давления.

Санкционная коалиция исходит из того, что большинство танкеров, транспортирующих российскую нефть, принадлежит, обслуживается и страхуется европейскими компаниями, а потому РФ и третьим странам будет непросто обходить ценовое ограничение.

Почему важно установить ценовой «потолок» на российскую нефть

5 декабря начнет действовать нефтяное эмбарго, утвержденное Евросоюзом в июне. Как только запрет заработает, страны ЕС прекратят поставки по морю российского сырья, а это около 35% от общего объема нефтяного экспорта РФ.

Однако Москва и дальше сможет поставлять горючее с помощью трубопровода «Дружба». На «трубу» приходится около 20% российского нефтяного экспорта в страны Европы. Однако крупнейшие потребители нефти из этого трубопровода – Германия и Польша – заявили о полном прекращении импорта по северной ветке до конца года.

Россия сможет использовать только проходящую по территории Украины южную ветвь нефтепровода в Венгрию, Чехию и Словакию, на которую приходилось лишь около 10% российского экспорта нефти и нефтепродуктов в Европу в октябре.

Кроме того, у Кремля не будет ограничений по продаже морской нефти за пределами ЕС. После принятия эмбарго РФ пытается увеличивать объемы поставок в Турцию, Индию и Китай. Если сравнивать сентябрь с февралем, то экспорт российской нефти в Индию вырос с 1% до 13%, а в Турцию – с 2% до 7%, подсчитал KSE Institute.

Нефть по $60 не остановит войну. Какой должна быть предельная цена на российскую нефть, чтобы это ударило по бюджету РФ. Сценарии KSE /Фото 2

Даже когда заработает европейское эмбарго, у РФ останется достаточно возможностей для продажи нефти. Чтобы избавить Кремль от плана «Б», нужна предельная цена.

Сколько потеряет РФ от ценового ограничения: три сценария

Для сохранения покупателей нефти на новых рынках Россия демпингует цены. С августа цена российской нефти марки Urals в среднем на 20-30% ниже стоимости эталонной марки Brent, а в первые месяцы войны разница иногда достигала 40%. По оценкам KSE Institute, из-за вынужденного демпинга Россия уже потеряла около $50 млрд.

Нефть по $60 не остановит войну. Какой должна быть предельная цена на российскую нефть, чтобы это ударило по бюджету РФ. Сценарии KSE /Фото 3

В ноябре российская нефть Urals торговалась на уровне $65-75 за баррель, и наблюдается тенденция к снижению цены. Можно ли считать установление предельной цены в $60 за баррель, которую предлагает большинство стран ЕС, достаточным средством давления на РФ?

Мы подсчитали, каковы последствия для агрессора в случае введения различных ценовых ограничений – $75, $55 и $35 за баррель.

Сценарий 1. Предельная цена – $75 за баррель

В таком случае нефтегазовые доходы РФ в следующем году составят $225 млрд. Это почти столько же, как и в последний довоенный год, когда Кремль заработал на продаже энергоресурсов рекордные $250 млрд, и на $125 млрд меньше по сравнению с прогнозируемыми доходами в текущем году.

Такое ценовое ограничение позволило бы Кремлю даже улучшить нынешний статус-кво.

Сценарий 2. Предельная цена – $55 за баррель

Ограничение позволило бы сократить нефтегазовые доходы агрессора до $165 млрд в 2023 году.

По подсчетам экспертов KSE Institute, фискальные нефтегазовые поступления в бюджет РФ за последние 15 лет в среднем составляют 57% экспортных доходов от нефти и газа. То есть в случае реализации этого сценария российский бюджет недополучит 6% ВВП.

Сценарий 3. Предельная цена – $35 за баррель

За ограничение цены до $35 нефтегазовые доходы агрессора упадут до $100 млрд в следующем году – в 2,5 раза меньше 2021 года. Потери российского бюджета составят более 8% ВВП.

Может показаться, что такое ценовое ограничение создаст риск для полной остановки производства и экспорта нефти из РФ и будет иметь непредсказуемые последствия для рынка.

Однако даже при цене $35 добыча российской нефти окупится, поскольку ее себестоимость ниже в два раза – $10-15 за баррель. Да, будет сохранен стимул продолжать экспорт, что убережет глобальный рынок от дефицита горючего.

Нефть по $60 не остановит войну. Какой должна быть предельная цена на российскую нефть, чтобы это ударило по бюджету РФ. Сценарии KSE /Фото 4

Достаточно ли сокращения бюджета РФ на 8% ВВП, чтобы путинский режим одумался и прекратил войну?

Такие потери ослабят рубль, спровоцируют высокую инфляцию и загонят агрессора в режим жесткой экономии. При минимизации нефтегазовых доходов Кремлю будет труднее находить миллиарды на продолжение боевых действий и пополнение запасов армии.

Одним из ключевых факторов распада СССР стало значительное падение цен на нефть в 1986 году. Позже Россия неоднократно переживала обвал рубля и глубокую рецессию – и почти каждый раз причиной экономического кризиса было обесценивание нефти на мировом рынке.

Нефтегазовый экспорт – уязвимое место Кремля, в которое нужно наносить удары до тех пор, пока агрессор будет способен финансировать войну.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине