Потоки российской нефти упали до минимума в конце 2022 года из-за санкций Запада – Bloomberg /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Потоки российской нефти упали до минимума в конце 2022 года из-за санкций Запада – Bloomberg

Shutterstock

Российские поставки сырой нефти упали до самого низкого уровня за 2022-й в течение последних четырех недель года, поскольку санкции Запада ограничивают экспорт РФ в ответ на ее вторжение в Украину, пишет Bloomberg. Грузы, следующие в Китай, Индию и Турцию, которые стали спасательным кругом для российских поставок, перемещенных из Европы, сократились.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Общие морские перевозки страны снизились на 117 000 баррелей в день, до 2,615 млн баррелей в среднем за четыре недели, показатели были самыми низкими за год. Поставки в Европу почти полностью прекратились, а в Азию тоже сократились.
  • Приток средств в военную казну Кремля сократился на фоне объединения санкций «Большой семерки» и Европейского союза, призванных наказать РФ за вторжение в Украину в феврале прошлого года.
  • Штормы, вероятно, сыграли значительную роль в нарушении потоков из черноморских и тихоокеанских портов в прошлом месяце, но нехватка судов для перевозки грузов на большие расстояния, необходимые после запрета ЕС на морской импорт сырой нефти из России, также повлияла.
  • Эмбарго ЕС привело к гораздо более длительным рейсам для грузов: сейчас путешествие занимает в среднем 31 день из балтийских портов в Индию по сравнению с семью днями из тех же терминалов в Роттердам. Это оказывает дополнительное давление на и без того сокращенный флот судов, владельцы которых готовы перевозить российские грузы. Страна все больше зависит от собственных судов и так называемого «теневого флота», состоящего из обычно более старых судов, принадлежащих небольшим, часто неизвестным компаниям, появившимся в последние месяцы.
  • Между тем объем нефти на следующих в Китай, Индию и Турцию судах трех стран, ставших единственными крупными покупателями перемещенных российских поставок, плюс объемы на судах, которые еще не указали конечный пункт назначения, упали за четыре недели до 30 декабря в среднем до 2,42 млн баррелей в день.

Контекст

С 5 декабря страны G7 в ответ на агрессию против Украины запретили предоставление ряда услуг, включая судоходное страхование и торговое финансирование, связанные с морскими перевозками российского нефти. При этом от эмбарго освобождаются поставки нефти по цене $60 за баррель и ниже. Такие же ограничения для российских нефтепродуктов вступят в силу 5 февраля 2023 года. Пока что предельная цена на них не объявлена.

Добыча нефти в России возросла в преддверии эмбарго и ценовых ограничений. Впрочем, источники Reuters считают, что добыча нефти в России может упасть на 500 000 –1 млн баррелей в сутки в начале 2023 года после запрета ЕС.

Последние два десятилетия примерно 60% экспортных поступлений России приходятся на выручку от продажи нефтегазовых ресурсов. В общей структуре федерального бюджета доходы от продаж нефти и газа в среднем составляют более 40%.

Российская нефть все больше идет в Китай и Индию, тогда как ближневосточные производители пытаются продавать больше нефти в Европу, пишет The Wall Street Journal. Таким образом, западные санкции в отношении российского топлива убыстряют изменение глобальных энергетических потоков.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине