Категория
Новости
Дата

Китай приказал правительству и государственным корпорациям избавиться от иностранных компьютеров – Bloomberg

Китайские власти приказали государственным учреждениям и госкорпорациям избавиться от компьютеров иностранного производства и заменить их китайскими, пишет Bloomberg. На это дается два года.

Ключевые факты

  • Как сообщают источники издания, знакомые с планом китайских властей, приказ будет касаться не менее 50 млн компьютеров на уровне центральной власти. Их должны заменить китайской альтернативой, работающей на местной операционной системе.
  • Это решение – один из шагов КНР по замене импортных технологий местными альтернативами и уменьшению зависимости от геополитических конкурентов, таких как США, в электронике от полупроводников до серверов и телефонов.
  • Этот шаг может повлиять непосредственно на продажи HP Inc. и Dell Technologies Inc., крупнейших брендов ПК в стране после местного лидера Lenovo Group Ltd.
  • Некоторые агентства, включая государственные СМИ и органы кибербезопасности, могут продолжать покупать передовое иностранное оборудование по специальным разрешениям.

Контекст

Китайские регуляторы провели экстренное совещание с местными и иностранными банками по защите зарубежных активов страны от западных санкций – аналогичных введенным против РФ за ее вторжение в Украину.

Государственные нефтеперерабатывающие компании Китая избегают покупок российской нефти, чтобы не попасть под санкции. При этом частные нефтеперерабатывающие заводы перебрали часть квот на закупку российской нефти у государственных фирм, отказывающихся подписывать новые контракты на поставку, так как представляют Пекин.

Материалы по теме