Китай может завершить брутальное нападение России на Украину. Как? Объясняют эксперты Project Syndicate /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Китай может завершить брутальное нападение России на Украину. Как? Объясняют эксперты Project Syndicate

Си Цзиньпин, глава КНР. Фото Getty Images

За последние 40 лет никто не выиграл от глобализации больше, чем Китай. Теперь, когда в Украине продолжается ужасная война российского президента Владимира Путина, у Китая есть уникальная и неотложная возможность продемонстрировать миру свое лидерство, выступив на стороне мира и человечности, пишет в своем материале ресурс Project Syndicate

Война в Украине все ближе подталкивает мир к экзистенциальному кризису. Сегодняшние лидеры забыли уроки ХХ века и его жутких мировых войн. Мир, доставшийся нам после холодной войны, сошел на нет. Две суперсилы – США и Российская Федерация – находятся на грани немыслимого военного противостояния. Эскалация конфликта может оказаться неумолимой, а ядерную угрозу больше нельзя игнорировать.

Китай находится в уникальной позиции: с возможностью завершить агрессивное нападение России на Украину. Когда у второй экономики мира есть амбиции национального возрождения и мирового лидерства – оба элемента являются главными для «китайской мечты», продвигаемой Си Цзиньпином, – у Китая есть два ключевых преимущества в роли потенциального миротворца в российско-украинской войне.

Во-первых, он может полагаться на собственные ключевые принципы. Со времен Чжоу Эньлая в 1950-х Китай отмечает, что в основе его внешней политики лежат «Пять принципов мирного сосуществования», или «Панча шила». В них входят взаимоуважение к суверенитету и территориальной целостности, ненападению и невмешательству во внутренние дела других стран.

Нападение Владимира Путина на Украину – это вопиющее нарушение этих главных ценностей. Дело не в приводе России к односторонней агрессии, заключающейся в расширении НАТО; дело в угрозе миру в мире, которое несет война в Украине. Принципы Китая предлагают взглянуть на этот вопрос с именно такой точки зрения.

Во-вторых, Китай является партнером России. На открытии Олимпийских игр в Пекине 4 февраля Си и Путин подписали расширенное соглашение, в котором говорится об их общей преданности Новой эре и международным отношениям. Отметив, что «дружба между двумя государствами не имеет границ», Си и Путин поговорили о сотрудничестве между двумя мощными государствами.

Война в Украине сделала такую приверженность пустым обещанием, по крайней мере с одной стороны. Когда сегодня российская экономика быстро ослабевает из-за мировой изоляции, ставка России на Китай теперь особенно важна для обеих стран. ВВП России не превышает экономик Бельгии и Нидерландов вместе взятых. Поэтому поддержка полномасштабной традиционной войны почти невозможна для России, даже если она получит военную поддержку Китая, о которой, по некоторым сообщениям, она просит.

Сочетание Китаем собственных принципов и партнерства с Россией дает ему уникальное и надежное преимущество в том, чтобы закончить жестокую войну в Украине. Это возможность для Китая заглянуть вглубь себя. Это также возможность мира заглянуть внутрь Китая. Такие решающие моменты редко возникают в мире. Китаю следует этим моментом воспользоваться, став лидером на трех фронтах.

Первый: Си следует созвать срочный саммит лидеров G20, который будет сосредоточен на достижении немедленного и безусловного прекращения огня в Украине и разработке плана переговоров о мире. Сейчас G20 – это признанная площадка развития мер во время кризиса. Эта платформа возникла в конце 2008 года, собрав главные экономики мира ради координированной реакции на мировой финансовый кризис. А так как Китай и Россия являются членами G20, то же самое можно сделать и сегодня.

Второй: Китаю нужно приобщиться к гуманитарной помощи. Так как дети составляют по меньшей мере половину из более 3 млн украинских беженцев (прогнозируется, что их количество скоро вырастет до 4 млн), существует безусловная необходимость гуманитарной поддержки соседних стран, принимающих украинцев. Китаю следует внести безусловный вклад в пользу ЮНИСЕФ, крупнейшей в мире благотворительной организации для детей. Что бы ни собрал мир для поддержки самых невинных жертв, Китаю нужно внести свой соответствующий вклад в это дело.

Третий: Китаю нужно возглавить поддержку восстановления Украины. Все более хаотичная бомбардировка Россией Украины приводит к уничтожению значительной части украинской городской инфраструктуры. Программа развития ООН сейчас оценивает инфраструктурные потери из-за войны около $100 млрд – нет сомнений в том, что в последующие дни и недели эта цифра будет только расти. Восстановление станет насущной, но крайне сложной задачей для страны, которая в 2020-м заняла 120-е место в мире по показателю ВВП на душу населения (паритет покупательной способности).

Китаю следует сосредоточить свое внимание на современной инфраструктуре для обеспечения значительной части реконструкции Украины после войны, например через деятельность программы «Один пояс, один путь» (Украина является ее участницей с 2017-го) и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, который возглавляет Китай. Как Штаты стали во главе плана Маршалла европейской реконструкции после Второй мировой войны, так и Китай может сегодня помочь Украине.

Китай самостоятельно не может решить фундаментальное несогласие, спровоцировавшее российско-украинскую войну. Но он может структурировать процесс разрешения конфликта и следить за выполнением согласованного плана.

Новое партнерское соглашение между Си и Путиным дает Китаю гораздо большее влияние на РФ, чем любые западные санкции. А его «Пять принципов мирного сосуществования» дают ему возможность предложить мир в кризисное время.

За последние 40 лет Китаю, как никому другому, была выгодна глобализация. Но эта выгода не односторонняя. Когда путинская война продолжается, приближая мир к пропасти, у Китая есть уникальная и неотложная возможность продемонстрировать миру свое лидерство. Си лелеет «китайскую мечту», а сейчас на кону мечты каждого из нас. Нам нужны лидеры, которые встанут в защиту глобализации, мира в мире и человечности.

 

Материалы по теме