Категория
Новости
Дата

Китай усиливает мониторинг вариантов COVID, поскольку другие страны вводят коронавирусные ограничения

Китай усиливает мониторинг по мутациям вируса COVID-19, поскольку беспрецедентная волна коронавируса захлестнула население, вызывая тревогу по всему миру и введение новых ограничений для путешественников из страны, пишет Financial Times.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • В последние дни китайские исследователи и официальные лица начали скачивать данные о последовательности генома сотен образцов коронавируса в Gisaid, глобальную онлайн-базу данных, позволяющую ученым отслеживать мутации вируса.
  • Данные хоть и ограничены, но показывают, что распространяемые в Китае первичные варианты Омикрона аналогичны тем, которые уже были идентифицированы в Европе и Северной Америке, где их в большинстве своем вытеснили более вирулентные штаммы.
  • Исследовательская группа крупного пекинского университета сообщила, что около 80% образцов из города были подвариантом Omicron BF.7, а 20% – BA.5.2.
  • Полученные данные согласуются с заявлениями китайских чиновников здравоохранения, которые заявили, что два подварианта Omicron несут ответственность за большинство случаев заболевания в стране, а также с другими образцами, загруженными в Gisaid из Фуцзянь, Гуандун, Сычуань и других провинций.
  • В этом месяце чиновник Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Сюй Вэньбо заявил, что учреждение разрабатывает национальную генетическую базу данных образцов COVID.

Контекст

Стремление Пекина сократить большинство тестов на COVID, публикуя неправдоподобно низкие цифры смертности, вызвало растущую обеспокоенность по поводу того, что он снова утаивает информацию, чтобы скрыть масштабы вспышки, как это было, когда COVID впервые был обнаружен в Ухане.

На прошлой неделе чиновники Китая в частном порядке подсчитали, что в стране ежедневно регистрируется 37 млн новых случаев заражения, при этом скорость распространения COVID продолжает расти. В Китае в первые 20 дней декабря заразились коронавирусом 248 млн человек, или почти 18% населения.

Airfinity, британская группа данных о здоровье, прогнозирует 1,7 млн смертей в Китае до конца апреля 2023 года.

На днях США сослались на отсутствие адекватных и прозрачных данных, обнародовав требования к тестированию на COVID для авиапассажиров из Китая. Япония, Индия, Тайвань, Южная Корея и Италия также ввели ограничения на прибытие китайцев в ожидании волны туристов, поскольку страна снова открывает свои границы.

Вчера официальные лица государств – членов ЕС собирались для срочных переговоров по единому подходу блока к внезапному прекращению Китаем его политики zero-COVID и росту числа заболеваний в стране. Франция, Германия и другие страны не планируют вводить ограничения на прибытие из Китая, несмотря на всплеск коронавируса.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине