В ЕС обсуждают всплеск COVID в Китае: Италия вводит тестирование авиапассажиров и требует мер для всего блока /Getty Images
Категория
Новости
Дата

В ЕС обсуждают всплеск COVID в Китае: Италия вводит тестирование авиапассажиров и требует мер для всего блока

Getty Images

Официальные лица государств – членов ЕС собрались для срочных переговоров по единому подходу блока к внезапному прекращению Китаем его политики zero-COVID и росту числа заболеваний в стране, пишет Financial Times. Франция, Германия и другие страны не планируют вводить ограничения на прибытие из Китая, несмотря на всплеск коронавируса.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Рост количества случаев COVID-19 в Китае и увеличение заказов на международные поездки из страны побудили США требовать негативных результатов тестов для вновь прибывших из Китая, в то время как ряд других стран, включая Италию, ввели тестирование для авиапассажиров.
  • Италия решила проверять все прибывающие из Китая воздушные суда на наличие коронавируса, а такие страны, как Франция, Великобритания и другие, заявили, что не планируют следовать этому примеру или ждут дополнительную информацию.
  • Европейская комиссия заявила, что в четверг созвала заседание комитета по здравоохранению и безопасности блока, в состав которого вошли официальные лица государств-членов, чтобы «обсудить ситуацию с COVID-19 в Китае и возможные меры, которые необходимо принять скоординированно».
  • Италия, заявившая, что 52% пассажиров одного послерождественского рейса из Китая в Милан имели положительный результат на коронавирус, обратилась в комиссию с призывом к общеблоковой политике прибывших китайцев.
  • По данным органов здравоохранения, Норвегия и Финляндия не рассматривают возможность введения каких-либо условий для прибывающих из Китая, так как в скандинавских странах уже зарегистрировано значительное количество инфекций COVID и мало путешественников из азиатских стран в это время года.
  • Пока неизвестно, о чем может договориться комитет ЕС, но любое решение будет иметь только рекомендательный характер для правительств стран-членов. В то же время этот орган сыграл решающую роль в обмене информацией и согласовании общих подходов в Европе в разгар пандемии.

Контекст

Политика «нулевой терпимости к COVID» стала главным тормозом второй по величине экономики мира. В итоге Китай объявил о широкомасштабных ослаблениях спорных ограничений президента Си Цзиньпина, связанных с коронавирусом, поскольку появились новые доказательства экономического ущерба от борьбы с пандемией.

После этого в Китае в первые 20 дней декабря заразились коронавирусом 248 млн человек, или почти 18% населения. Уровень заражения превзошел предыдущий ежедневный рекорд около 4 млн, установленный в январе 2022 года.

Около 85 млн человек – треть из 267 млн граждан Китая в возрасте 60 лет и старше – не получили третью дозу вакцины, необходимой для высокого уровня защиты от варианта коронавируса Омикрон. Среди лиц в возрасте 80 лет и более этот показатель составляет около 60%, или 21 млн человек, пишет FT. Материковые китайцы, стремящиеся получить западные вакцины с матричной РНК, а не местные, стекаются в Макао, в единственную больницу, предлагающую прививку туристам.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине