В ЕС обсуждают всплеск COVID в Китае: Италия вводит тестирование авиапассажиров и требует мер для всего блока /Getty Images
Категория
Новости
Дата

В ЕС обсуждают всплеск COVID в Китае: Италия вводит тестирование авиапассажиров и требует мер для всего блока

Getty Images

Официальные лица государств – членов ЕС собрались для срочных переговоров по единому подходу блока к внезапному прекращению Китаем его политики zero-COVID и росту числа заболеваний в стране, пишет Financial Times. Франция, Германия и другие страны не планируют вводить ограничения на прибытие из Китая, несмотря на всплеск коронавируса.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Рост количества случаев COVID-19 в Китае и увеличение заказов на международные поездки из страны побудили США требовать негативных результатов тестов для вновь прибывших из Китая, в то время как ряд других стран, включая Италию, ввели тестирование для авиапассажиров.
  • Италия решила проверять все прибывающие из Китая воздушные суда на наличие коронавируса, а такие страны, как Франция, Великобритания и другие, заявили, что не планируют следовать этому примеру или ждут дополнительную информацию.
  • Европейская комиссия заявила, что в четверг созвала заседание комитета по здравоохранению и безопасности блока, в состав которого вошли официальные лица государств-членов, чтобы «обсудить ситуацию с COVID-19 в Китае и возможные меры, которые необходимо принять скоординированно».
  • Италия, заявившая, что 52% пассажиров одного послерождественского рейса из Китая в Милан имели положительный результат на коронавирус, обратилась в комиссию с призывом к общеблоковой политике прибывших китайцев.
  • По данным органов здравоохранения, Норвегия и Финляндия не рассматривают возможность введения каких-либо условий для прибывающих из Китая, так как в скандинавских странах уже зарегистрировано значительное количество инфекций COVID и мало путешественников из азиатских стран в это время года.
  • Пока неизвестно, о чем может договориться комитет ЕС, но любое решение будет иметь только рекомендательный характер для правительств стран-членов. В то же время этот орган сыграл решающую роль в обмене информацией и согласовании общих подходов в Европе в разгар пандемии.

Контекст

Политика «нулевой терпимости к COVID» стала главным тормозом второй по величине экономики мира. В итоге Китай объявил о широкомасштабных ослаблениях спорных ограничений президента Си Цзиньпина, связанных с коронавирусом, поскольку появились новые доказательства экономического ущерба от борьбы с пандемией.

После этого в Китае в первые 20 дней декабря заразились коронавирусом 248 млн человек, или почти 18% населения. Уровень заражения превзошел предыдущий ежедневный рекорд около 4 млн, установленный в январе 2022 года.

Около 85 млн человек – треть из 267 млн граждан Китая в возрасте 60 лет и старше – не получили третью дозу вакцины, необходимой для высокого уровня защиты от варианта коронавируса Омикрон. Среди лиц в возрасте 80 лет и более этот показатель составляет около 60%, или 21 млн человек, пишет FT. Материковые китайцы, стремящиеся получить западные вакцины с матричной РНК, а не местные, стекаются в Макао, в единственную больницу, предлагающую прививку туристам.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине