Самая большая вспышка COVID-19 в мире. В Китае с начала декабря коронавирусом заболели 18% населения /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Самая большая вспышка COVID-19 в мире. В Китае с начала декабря коронавирусом заболели 18% населения

Getty Images

В Китае в первые 20 дней декабря заразились коронавирусом 248 млн человек, или почти 18% населения, пишет Bloomberg со ссылкой на протокол внутреннего заседания Национальной комиссии здравоохранения Китая. Уровень заражения превзошел предыдущий ежедневный рекорд около 4 млн, установленный в январе 2022 года.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • По оценкам высшего государственного органа здравоохранения, почти 37 млн человек в Китае могли быть заражены COVID-19 за один день, 20 декабря, что делает вспышку в стране самой большой в мире.
  • Быстрое снятие Пекином ограничений COVID Zero привело к беспрепятственному распространению вариантов омикрона среди населения с низким уровнем природного иммунитета. По оценкам агентства, более половины жителей провинции Сычуань на юго-западе Китая и столицы Пекина инфицированы.
  • На данный момент люди в Китае используют экспресс-тесты на антигены для выявления инфекций, и они не обязаны сообщать о положительных результатах. Тем временем правительство прекратило публикацию ежедневного количества бессимптомных случаев.
  • Главный экономист консалтинговой компании MetroDataTech Чен Цинь прогнозирует, что текущая волна в Китае достигнет пика в период с середины декабря по конец января в большинстве городов.
  • 37 млн ежедневных случаев заболевания, по оценкам, на 20 декабря – это резкое отклонение от официального подсчета только 3049 случаев заражения, зарегистрированных в Китае на этот день. Это также несколько раз превышает предыдущий мировой рекорд пандемии. Согласно данным, собранным Bloomberg, 19 января 2022 года глобальные случаи достигли рекордно высокого уровня – 4 млн человек на фоне начальной волны омикрона.

Контекст

В ноябре производственный сектор Китая сократился быстрее, чем ожидалось, поскольку массовые ограничения по борьбе с рекордным количеством случаев заболевания COVID-19 замедлили производство второй по величине экономики мира.

Политика «нулевой терпимости к COVID» – главный тормоз второй по величине экономики мира. Положительный момент ее замедления – падение спроса на энергоносители, что может привести к снижению цен и снижению темпов инфляции в США и Европе. По всему Китаю возобновились массовые локдауны: власти пытаются сдержать сильнейшую вспышку COVID-19 с начала пандемии, она состоялась во всех регионах страны.

Высокий уровень заболеваемости был обнаружен в 80 городах. На них приходится половина годового ВВП Китая и около 90% его экспорта. Шицзячжуан, город с населением 11 млн человек к юго-западу от столицы, попытался ослабить карантин, но через несколько дней снова усугубил его после роста количества случаев заболевания.

Китаем прокатилась волна протестов. Люди выходят на улицы против цензуры и скандируют слово «свобода». Непосредственной угрозы смены власти нет. Но для Си Цзиньпина это самый большой за многие годы политический кризис.

В итоге Китай объявил о широкомасштабных ослаблениях спорных ограничений президента Си Цзиньпина, связанных с коронавирусом, поскольку появились новые доказательства экономического ущерба от борьбы с пандемией.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине