Китай отказывается от жестких коронавирусных ограничений из-за экономических потерь /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Китай отказывается от жестких коронавирусных ограничений из-за экономических потерь

Getty Images

Китай объявил о широкомасштабных ослаблениях спорных ограничений президента Си Цзиньпина, связанных с коронавирусом, поскольку появились новые доказательства экономического ущерба от борьбы с пандемией, пишет Financial Times.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Новые мероприятия, изложенные в среду правительством Китая, были предусмотрены заседанием политбюро Коммунистической партии Китая, на котором отмечалось важность стабилизации экономики, а не борьбы с COVID-19.
  • Они предусматривают изоляцию дома бессимптомных больных или с легкими случаями заболевания коронавирусом, а не в больницах или централизованных карантинных учреждениях.
  • Некоторые местные органы власти экспериментировали с аналогичными мероприятиями в последние дни.
  • Государственный совет также заявил, что людям не нужно предъявлять доказательство негативного результата теста перед входом в большинство общественных мест – ослабление, недавно введенное в городах, в том числе Пекине и Шанхае, несмотря на опасения, что быстрое распространение COVID может перегрузить медицинскую систему.
  • Ранее правительство заявило, что «оптимизирует профилактику и борьбу с эпидемиями», поскольку оно пытается стабилизировать экономику, которая росла на 3% в годовом исчислении в течение первых девяти месяцев 2022 года, ниже целевого показателя Пекина на конец года в 5,5%.
  • Торговые данные Китая за ноябрь стали последним примером нарастания давления на его экономику, когда экспорт и импорт сократились с наибольшим отрывом за несколько лет из-за ослабления мирового спроса на его товары. Экспорт страны в долларовом выражении упал на 8,7% в годовом исчислении – до $296 млрд, что стало самым большим падением с начала пандемии в январе 2020 года и намного ниже ожидаемого падения на 3,5%. Импорт сократился на 10,6% – до $226 млрд, что стало максимальным показателем за два с половиной года.
  • В октябре экспорт и импорт упали всего на 0,3% и 0,7% соответственно.

Контекст

В ноябре производственный сектор Китая сократился быстрее, чем ожидалось, поскольку массовые ограничения по борьбе с рекордным количеством случаев заболевания COVID-19 замедлили производство второй по величине экономики мира.

Политика «нулевой терпимости к COVID» – главный тормоз второй по величине экономики мира. Положительный момент ее замедления – падение спроса на энергоносители, что может привести к снижению цен и снижению темпов инфляции в США и Европе. По всему Китаю возобновились массовые локдауны: власти пытаются сдержать сильнейшую вспышку COVID-19 с начала пандемии, она произошла во всех регионах страны.

Высокий уровень заболеваемости был обнаружен в 80 городах. На них приходится половина годового ВВП Китая и около 90% его экспорта. Шицзячжуан, город с населением 11 млн человек к юго-западу от столицы, попытался ослабить карантин, но через несколько дней снова усилил его после роста количества случаев заболевания.

Китаем прокатилась волна протестов. Люди выходят на улицы против цензуры и скандируют слово «свобода». Непосредственной угрозы смены власти нет. Но для Си Цзиньпина это самый большой за многие годы политический кризис.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине