Категория
Новости
Дата

Китай вводит временные правила для сервисов генеративного ИИ

1 хв читання

В четверг, 13 июля, Китай принял ряд временных мер по управлению индустрией генеративного искусственного интеллекта (ИИ), они открывают путь китайским технологическим компаниям для развертывания услуг ИИ в стране, пишет Reuters. Мероприятия вступят в силу 15 августа.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Администрация киберпространства Китая, опубликовавшая набор правил на своем веб-сайте, заявила, что поставщики услуг должны проводить оценку безопасности и выполнять процедуры регистрации алгоритмов перед запуском продукта.
  • Успех ChatGPT вызвал лихорадку генеративного ИИ в Китае и во всем мире. Временные правила вступают в силу после того, как многие китайские компании завершили разработку своих продуктов ИИ, но ожидали одобрения правительства для публичного запуска.
  • Интернет-регулятор заявил, что предлагаемые в стране услуги ИИ должны соответствовать социалистическим ценностям Китая.
  • В сообщении говорится, что регулирующие органы сформулируют соответствующие нормативные правила или рекомендации по классификации на основе различных характеристик и вариантов использования технологий генеративного ИИ.
  • Он также добавил, что отраслевые организации, фирмы и исследовательские институты, разрабатывающие и применяющие генеративные технологии ИИ, но не предоставляющие их населению, не будут подпадать под правила.

Контекст

14 июня Европейский Союз сделал важный шаг к принятию одного из первых законов, регулирующих искусственный интеллект. В частности, Европарламент проголосовал за законопроект, известный как закон о ИИ, налагающий новые ограничения на то, что считается рискованным использованием технологии.

Европейский Союз продвинулся дальше, чем Соединенные Штаты и другие крупные западные правительства в регулировании ИИ. Блок из 27 стран обсуждает эту тему более двух лет, и проблема приобрела новую актуальность после появления ChatGPT, усилившего опасения о потенциальном влиянии технологии на занятость и общество.

Политики повсюду, от Вашингтона до Пекина, теперь борются за контроль над развивающейся технологией, которая вызывает тревогу даже у некоторых ее разработчиков.

Белый дом обнародовал политические идеи, которые включают правила тестирования систем ИИ до того, как они станут общедоступными, и защиты прав на неприкосновенность частной жизни.

В Китае проект правил обнародован в апреле, он требует от производителей чат-ботов соблюдения строгих правил цензуры в стране. Пекин также берет на себя больший контроль над тем, как производители систем ИИ используют данные.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине