В среду, 14 июня, Европейский союз сделал важный шаг к принятию одного из первых законов, регулирующих искусственный интеллект, пишет The News York Times. В частности, Европарламент проголосовал за законопроект, известный как закон об ИИ, налагающий новые ограничения на то, что считается рискованным использованием технологии.
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Ключевые факты
- Вчерашнее голосование – первый шаг в длительном законодательном процессе, ожидается, что окончательная версия закона будет принята не раньше конца этого года.
- Документ серьезно сократит использование программного обеспечения для распознавания лиц, в то же время он содержит требования к производителям систем искусственного интеллекта, таких как чат-бот ChatGPT, раскрыть больше данных, используемых для создания их программ.
- В предыдущих версиях закона ЕС не было уделено особого внимания так называемым генеративным системам искусственного интеллекта, таким как ChatGPT, которые могут создавать текст, изображения и видео в ответ на подсказки.
- Согласно последней версии европейского законопроекта, принятого в среду, генеративный ИИ столкнется с новыми требованиями по прозрачности. Создатели систем генеративного ИИ должны принять меры безопасности, чтобы предотвратить создание ими нелегального контента.
- Европейский законопроект использует «риск-ориентированный» подход к регулированию ИИ, уделяя особое внимание приложениям с наибольшим потенциалом причинения вреда человеку. Речь идет о случаях, когда системы ИИ используют для управления критически важной инфраструктурой, такой как вода или энергия, в правовой системе и при определении доступа к государственным услугам и государственным льготам. Создатели технологии должны будут провести оценку рисков, прежде чем внедрять технологию в повседневное использование, подобно процессу одобрения лекарств.
- Одной из наиболее спорных является норма в отношении технологии распознавания лиц. Европейский парламент проголосовал за запрет на использование технологии распознавания лиц в реальном времени, но остаются вопросы о том, следует ли допускать исключения в целях национальной безопасности и других правоохранительных целей.
- После голосования в среду, 14 июня, окончательный вариант закона будет обсуждаться представителями трех ветвей ЕС – Европарламента, Еврокомиссии и Совета Евросоюза. Чиновники заявили, что надеются добиться окончательного соглашения до конца года.
Контекст
Европейский союз продвинулся дальше, чем Соединенные Штаты и другие крупные западные правительства в регулировании ИИ. Блок из 27 стран обсуждает эту тему более двух лет, и проблема приобрела новую актуальность после появления ChatGPT, который усилил опасения о потенциальном влиянии технологии на занятость и общество.
Политики повсюду, от Вашингтона до Пекина, теперь борются за контроль над развивающейся технологией, которая вызывает тревогу даже у некоторых из ее создателей.
Белый дом обнародовал политические идеи, которые включают в себя правила тестирования систем ИИ до того, как они станут общедоступными, и защиты прав на неприкосновенность частной жизни. В Китае проект правил, обнародованный в апреле, требует от производителей чат-ботов соблюдения строгих правил цензуры в стране. Пекин также берет на себя больший контроль над тем, как производители систем искусственного интеллекта используют данные.



Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.