Европарламент подготовил жесткие правила по использованию ИИ /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Европарламент подготовил жесткие правила по использованию ИИ

Shutterstock

Депутаты Европарламента проголосовали за широкий набор правил, которые станут частью европейского Закона об искусственном интеллекте, включая полный запрет почти всех средств распознавания лиц и ограничения для чат-ботов, таких как ChatGPT, пишет Financial Times.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Согласно предложениям Европарламента, разработчики генеративных моделей ИИ, таких как ChatGPT, должны будут замечать контент, созданный ИИ, и публиковать свод защищенных авторским правом данных, используемых в учебных целях, чтобы создатели могли получать вознаграждение за использование своей работы.
  • Соглашение между депутатами Европарламента, которые уже почти два года борются за меры по контролю за ИИ, станет началом переговоров между государствами-членами ЕС, Еврокомиссией и Европарламентом в следующем году.
  • Предлагаемый закон появился на фоне растущего беспокойства во всем мире по поводу потенциальных злоупотреблений быстроразвивающейся технологией.
  • Руководивший разработкой предложений член Европарламента Драгош Тудораче заявил, что согласованный текст был одним из самых обсуждаемых в истории парламента из более чем 1000 поправок.
  • «Закон об искусственном интеллекте – это первый закон такого рода в мире, – сказал Тудораче. – ЕС может возглавить глобальный процесс создания искусственного интеллекта, ориентированного на человека, надежного и безопасного».
  • Ограничение на биометрию в режиме реального времени – это область, которая потребует «жестких» переговоров и в отношении которой ЕС, вероятно, «необходимо будет найти решение», – сказал депутат Европарламента Брандо Бенифей. Он считает, что государства-члены поддержат предложения парламента по принятию законов о генеративных моделях ИИ.

Контекст

Ожидается, что Европейский парламент одобрит правила в июне, прежде чем начнутся переговоры по окончательному варианту закона с другими институтами ЕС.

В апреле издание Financial Times писало, что Европейский парламент работает над новыми нормами по использованию искусственного интеллекта, в частности, с обязыванием производителей чат-ботов раскрывать информацию о том, используют ли они материалы, защищенные авторским правом. Депутаты Европарламента хотели, чтобы ответственность за неправомерное использование программ ИИ возлагалась на таких разработчиков, как OpenAI, а не на малые предприятия, которые его используют.

Ранее компания Getty Images, занимающаяся визуальными медиа, подала в Великобритании иск о нарушении авторских прав против Stability AI, утверждая, что производитель бесплатного инструмента для создания изображений использовал миллионы защищенных авторским правом изображений без согласия. Художники в США также подали коллективные тяжбы против Stability AI и других компаний после того, как обнаружили, что их работы использовались для обучения систем ИИ.

11 апреля китайские власти сообщили о необходимости проверки безопасности сервисов искусственного интеллекта, прежде чем они получат разрешение работать в стране, а недавно в стране впервые задержали человека из-за фейковой новости, созданной с помощью ChatGPT.

Власти США также начали публичные консультации по поводу потенциальных ограничений на использование искусственного интеллекта, пишет Reuters. На прошлой неделе администрация Байдена пригласила руководителей Google, Microsoft и OpenAI на совещание по безопасности ИИ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине