Категория
Новости
Дата

В МВФ прогнозируют сбои на рынках труда из-за развития ИИ и призывают правительства к урегулированию технологии

В Международном валютном фонде предупреждают о риске «существенных сбоев на рынках труда», связанных с генеративным искусственным интеллектом, и призывают политиков быстро разработать правила управления новой технологией, сказала первая заместитель директора фонда Гита Гопинат в интервью Financial Times.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам высокопоставленной чиновницы, прорывы в области искусственного интеллекта, особенно основывающиеся на больших языковых моделях, таких как ChatGPT, могут повысить производительность и экономический эффект, но риски «очень велики».
  • «Существует огромная неопределенность, но это не значит, что мы должны ждать и думать о политике, которую будем проводить в будущем», – сказала Гопинат, первый заместитель директора-распорядителя МВФ.
  • Она добавила: «Нам нужны правительства, нам необходимы институты, и нам нужно, чтобы политики быстро действовали на всех фронтах с точки зрения регулирования, а также подготовки к возможным существенным сбоям на рынках труда».
  • Гопинат отметила, что новая технология может привести к социальным потрясениям, если сотрудники массово потеряют работу.
  • Она утверждает, что автоматизация производства за последние десятилетия послужила оговоркой после того, как экономисты ошибочно предсказали, что большое количество работников, уволенных с линий производства автомобилей, найдут лучшие возможности в других отраслях.
  • Чтобы избежать повторения истории, правительствам необходимо укреплять «сети социальной защиты» для пострадавших работников, в то же время проводя налоговую политику, которая не вознаграждает компании, заменяющие работников на машины или технологии, считает представитель МВФ.

Контекст

Технологии могут сократить 26 млн рабочих мест в течение следующих пяти лет, говорится в отчете Всемирного экономического форума в Женеве (WEF). В частности, такие технологии, как искусственный интеллект, ускоряют сокращение канцелярской работы, одновременно увеличивая спрос на специалистов по технологиям и кибербезопасности, пишет Bloomberg.

По прогнозу Goldman Sachs, генеративный ИИ ставит под угрозу 300 млн рабочих мест в крупнейших экономиках. Технологии могут увеличить мировой ВВП, но и привести к «значительным потрясениям», пишет Financial Times.

Инвестиционный банк заявил, что генеративные системы ИИ, такие как ChatGPT, которые могут создавать не отличающийся от человеческого труда контент, способны вызвать бум производительности, который в конечном итоге увеличит ежегодный глобальный валовой внутренний продукт на 7% за 10 лет.

В Goldman утверждают, что если корпоративные инвестиции в ИИ продолжат расти такими же темпами, как инвестиции в программное обеспечение в 1990-х годах, то инвестиции в США могут приблизиться к 1% ВВП США к 2030 году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине