Категория
Новости
Дата

Китай планирует ввести обязательные проверки безопасности для ИИ-сервисов

2 хв читання

Китай потребует проверки безопасности сервисов генеративного ИИ, прежде чем им будет разрешено работать, что вызывает неопределенность в отношении чат-ботов, подобных ChatGPT, которые недавно представили крупнейшие технологические компании страны Baidu и Alibaba, пишет Bloomberg.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Поставщики услуг должны гарантировать, что контент точен и уважает интеллектуальную собственность, а также не дискриминирует и не ставит под угрозу безопасность, говорится в проекте руководящих принципов, опубликованных Управлением киберпространства Китая (CAC) для общественного обсуждения.
  • Операторы ИИ также должны четко маркировать контент, созданный ИИ, говорится в заявлении интернет-регулятора страны.
  • Требования CAC дополняют растущие попытки Пекина регулировать рост генеративного ИИ после того, как ChatGPT от OpenAI запустили индустрию в ноябре. Китай не скрывает своего желания поднять уровень ИИ в то время, когда страна находится в конфликте с США из-за технологий. Но остается непонятным, как правительство намерено стимулировать и контролировать отрасль.
  • Предложенные принципы по существу переносят действующие правила относительно данных и контента в область ИИ.
  • Китай, вероятно, запретит иностранные услуги искусственного интеллекта, в частности от OpenAI или Google, как это было с американскими поисковиками и социальными сетями. Пекин настаивает на жестком контроле по онлайн-контенту. «Быстрая реакция CAC на эту новую технологию ясно демонстрирует его регуляторные амбиции в этой сфере, – говорит Анжела Чжан, доцент права в Университете Гонконга. – Эти разработки, вероятно, повлияют на китайское регулирование ИИ в будущем».
  • Пекин планирует ввести правила, регулирующие использование ИИ в ряде отраслей. В феврале официальные лица Министерства науки и технологий заявили, что правительство будет настаивать на безопасном и контролируемом применении услуг ИИ, которое оно считает стратегической отраслью.
  • Кроме того, регулятор подчеркнул, что услуги ИИ должны быть прозрачными в отношении данных и алгоритмов, используемых при обучении их моделям, что усилило внимание Пекина к сохранению контроля за конфиденциальной и ценной информацией.
  • «Поставщики услуг должны предоставлять определенную информацию о данных, используемых при обучении ИИ, включая происхождение, размер и тип данных», – говорится в заявлении CAC.

Контекст

Глобальный интерес к генеративному ИИ, обучающемуся выполнять действия на основе прошлых данных для создания нового контента, резко возрос после выпуска ChatGPT от OpenAI в конце прошлого года.

Акции ряда китайских ИИ-компаний выросли на этой неделе после сообщений о выпуске их собственных инструментов ИИ. Ажиотаж в Китае по отношению к местным конкурентам ChatGPT спровоцирован поставщиком поисковых систем Baidu Inc., чей запуск Ernie Bot в прошлом месяце не произвел впечатление на инвесторов.

В понедельник, 10 апреля, китайская компания SenseTimе, занимающаяся ИИ, представила множество новых продуктов ИИ, включая чат-бот под названием SenseChat.

Во вторник, 11 апреля, Alibaba Group Holding Ltd продемонстрировал свою генеративную модель ИИ Tongyi Qianwen AI и заявил, что она будет интегрирована во все программы компании в ближайшем будущем, пишет Reuters. Первоначально Tongyi Qianwen будет интегрирован в DingTalk, приложение Alibaba для обмена сообщениями на рабочем месте, и его можно будет использовать для подведения итогов совещаний, написания электронных писем и составления деловых предложений.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине