Александр Луцкевич построил криптобиржу с оборотом $10 млрд. Хватит ли у CEX.IO мощности, чтобы конкурировать с мировыми гигантами? /Фото из личного архива
Категория
Инновации
Дата

Александр Луцкевич построил криптобиржу с оборотом $10 млрд. Хватит ли у CEX.IO мощности, чтобы конкурировать с мировыми гигантами?

Александр Луцкевич, построил одну из крупнейших европейских криптобирж CEX.IO. Фото из личного архива

Киевлянин Александр Луцкевич, 39, построил одну из крупнейших европейских криптобирж CEX.IO. Ее оборот в 2020 году – $10 млрд. Вокруг биржи один за одним появляются новые сервисы. Что дальше? Экспансия. Сначала – США, потом – Азия

Страсть к биткоину – едва ли не единственное, что Луцкевич готов рассказать о себе. Во время почти двухчасового Zoom-интервью он ведет себя спокойно и закрыто, предпочитая конкретике осторожные фразы. 

«Я всегда был техническим специалистом», – говорит он. Как выпускник факультета кибернетики КНУ заработал первый миллион? Было много разных активностей, это произошло «точно до 25 лет», отвечает он в излюбленной манере. На заре карьеры основной доход приносила разработка на фрилансе.

В 2000-х Луцкевич пробовал себя в создании игр – четыре года развивал гейм-студию Digital Art Games. Команда из 25 человек собиралась выпустить стратегию о Второй мировой войне, но сошла с дистанции. «Это был фейл с точки зрения финансов», – признает фаундер. Единственное, что получилось, – рассчитаться с долгами и закрыть проект. Луцкевич вернулся к фрилансу. А в 2013 году начал развивать CEX.IO.

Луцкевич часто пользуется словом «мы» и постоянно подчеркивает, что все достижения – заслуга команды. «Без команды ничего не случилось бы», – повторяет он. 

Что именно случилось? CEX.IO – международная группа компаний с подразделениями в США, Великобритании, Гибралтаре, Сингапуре и на Кипре. Это не просто биржа для покупки, продажи и обмена криптовалют, а десяток продуктов и сервисов. В «экосистему» компании входят кошелек для хранения криптовалют, платформы для маржинальной торговли и получения кредитов под залог криптовалют, продукты для институциональных инвесторов и B2B-решения. CEX.IO зарабатывает комиссионные.

В команде около 350 человек. Больше 150 из них – в Украине, в основном разработчики и службы поддержки. Топ-менеджмент и отделы продаж разбросаны по миру. В 2020 году торговый оборот двух продуктов, биржи и криптокошелька достиг $10 млрд, а за первые три месяца 2021-го приблизился к $6 млрд. На платформе зарегистрировалось около 4 млн пользователей, из них 2 млн прошли идентификацию, предоставив документы, говорит Луцкевич. 

Непубличность – отличительная черта не только легендарного создателя биткоина Сатоши Накамото. Многие криптокомпании, особенно на ранних порах, держались в тени, говорит основатель биржи Coinsbit Николай Удянский. В качестве примера он приводит проекты EXMO, Yobit и BTC-E, которые без лишнего шума разрабатывались в неформальном сообществе на Пхукете.

Создатель CEX.IO островам посреди теплого Индийского океана предпочел Великобританию. О децентрализованных P2P-платежах, которые можно совершать без посредников, он узнал в 2011-м. Начал с добычи биткоина и сервиса для майнеров (см. глоссарий). В 2013 году зарегистрировал в Лондоне компанию CEX.IO. У бизнеса было три направления: майнинговый пул и сервис облачного майнинга Ghash.io, а также платформа CEX.IO для покупки майнинговой мощности.

Пул был предназначен для профессиональных майнеров, платформа – для новичков. Чтобы добывать биткоины в облаке, можно было не покупать оборудование, а арендовать его у CEX.IO. 

В 2014-м Ghash.io попал в мировые криптоновости как пул, который на несколько часов получил контроль над 51% всей сети биткоина. Но вскоре стало понятно, что майнинг – тупиковый путь. Добывать биткоины становилось все сложнее. Зато оживилась торговля уже добытыми монетами. CEX.IO начала превращение в криптовалютную биржу.

Инвестиций CEX.IO не привлекала. Свои вложения в запуск фаундер оценивает в несколько сотен тысяч долларов. «До 2014 года бухгалтерия у меня работала не настолько хорошо, как сейчас», – отшучивается он, когда Forbes просит назвать более точную сумму. По словам Луцкевича, проект стал прибыльным практически с самого начала, деньги нужны были только на масштабирование. В него и реинвестировали прибыль.

Модный глоссарий

  • Децентрализованные финансы / DeFi – финансовые сервисы и инструменты на блокчейне. Операции проходят без участия посредников.
  • Майнер – человек или устройство, занимающееся добычей криптовалют.
  • Майнинг – способ получить криптовалюту, не покупая ее. Майнеры решают сложные математические задачи на компьютерах, поддерживая работу криптовалютной сети. В награду они получают криптовалюту. Основная функция майнинга – проверять и подтверждать законность транзакций.
  • Майнинговый пул – объединение майнеров. Чтобы повысить шансы на успех, майнеры собираются в группы и объединяют вычислительные мощности. Добыча распределяется между участниками пула.
  • Облачный майнинг – вид майнинга, для которого не нужно покупать собственное оборудование. Вычислительные мощности арендуются у поставщика услуг.
  • Криптовалютный кошелек – сервис для хранения и защиты криптовалюты. «Горячие» кошельки подключены к интернету и часто используются. «Холодные» – не подключенные к сети устройства, например флешки, для безопасного хранения активов.

В 2021 году для запуска криптобиржи со всеми современными инструментами потребуется до $20 млн, оценивает СОО биржи EXMO Сергей Жданов. Минимальный функционал обойдется в $500 000. «Но, скорее всего, такой проект просто не будет интересен клиентам», – продолжает Жданов.

Основной источник дохода криптобирж – торговая комиссия, в среднем 0,1–0,3% с суммы сделки. «С $1000 биржа зарабатывает $3, – говорит Жданов. – Для приличного заработка нужно выходить на миллионные обороты». У каждой площадки свои правила и система сборов. У CEX.IO транзакционная комиссия колеблется от 0% до 0,25% в зависимости от криптовалютной пары и типа операции. Coinbase берет больше – 0,5% за покупку и продажу криптовалют, но полный список всех комиссий, в том числе и переменных, занимает несколько страниц.

В 2017 году биткоин стабильно дорожал. Биржи стали появляться как грибы после дождя. Когда ажиотаж на время спал, оказалось, что бирж много – клиентов мало. CEX.IO, как одному из первопроходцев, удалось удержаться. «Идейный криптан», – характеризует Луцкевича бывший гендиректор CEX.IO Виталий Кедык. Деньги – важная, но не единственная его цель. «Главная мотивация – подрыв традиционной финансовой системы», – продолжает Кедык.

В 2018 году биткоин дешевел. Выручка CEX.IO снизилась до минимума. «Я прекрасно понимал, почему мы находимся в такой пассивной фазе, и это заставляло двигаться вперед», – объясняет Луцкевич. Он урезал расходы и стал тратить сбережения на поддержку компании.

Параллельно CEX.IO оформляла финансовые лицензии, чтобы легально заниматься переводом денег и сотрудничать с банками. В 2015 году компания получила разрешения на переводы в Штатах, а после – лицензии в Британии, Сингапуре, Гибралтаре и на Кипре. В вопросах регулирования CEX.IO далеко опередила многих, говорит CТO группы компаний Koala Capital Олег Кудренко, раньше работавший на Луцкевича. 

Насколько устойчивы позиции CEX.IO? 20 апреля 2021 года объем торгов на CEX.IO приблизился к $67 млн. По этому показателю биржа находится на 60-м месте в списке агрегатора CoinMarketCap. Британская исследовательская компания CryptoCompare включает проект в топ-10 мировых криптовалютных платформ с оценкой А. Выше (АА) рейтинг только у шести бирж: американских Coinbase, Gemini, Kraken и itBit, британской Bitstamp и сингапурской Luno.

Великобританию Луцкевич считает самой подходящей страной для ведения бизнеса. Но самый большой рынок – в США. Почти с самого начала треть клиентов CEX.IO была из Америки. США и сейчас для нее на первом месте по объему доходов. На втором – Великобритания, дальше – Центральная и Восточная Европа, Африка.

Материалы по теме

Луцкевич сравнивает CEX.IO с Coinbase и Kraken – двумя крупнейшими американскими биржами. Первая 14 апреля вышла на биржу NASDAQ, по итогам дебютного дня ее оценка составила $85,8 млрд. В первом квартале 2021 года Coinbase получила $1,8 млрд выручки и $800 млн чистой прибыли. У Coinbase и Kraken и оборот, и клиентов больше, признает украинец. Ссылаясь на внутренние расчеты, он очерчивает оценку CEX.IO в пределах $0,5–1,5 млрд. У Forbes нет данных, чтобы критически оценить эти вводные – выручку и прибыль своего бизнеса Луцкевич не раскрывает.

«У Coinbase около 90% дохода составляют торговые комиссии, – ответил представитель CEX.IO на запрос Forbes. – У нас пропорция дохода, приходящегося на торговый оборот, схожая». 

Луцкевич фокусируется на борьбе за клиентов. У CEX.IO есть лицензии для работы в 48 штатах, осталось оформить документы в Техасе и Нью-Йорке. На вопрос, планирует ли CEX.IO активную экспансию в Азию, Луцкевич отвечает так: «В горизонте одного – трех лет обязательно».

Весной 2021-го капитализация рынка криптовалют превысила $2 трлн, индустрия снова на подъеме. Ситуация отличается от предыдущего взлета. «Тогда основным драйвером роста были ритейл-инвесторы, – говорит директор биржи Binance в России и СНГ Глеб Костарев. – Сейчас – институциональные». Интерес подогрели миллиардные инвестиции Tesla и американского производителя программного обеспечения MicroStrategy – крупнейшего, по данным сервиса Bitcointreasuries, частного держателя биткоина. По состоянию на начало апреля 2021-го MicroStrategy принадлежит 91 579 биткоинов.

Выручка CEX.IO в первом квартале 2021 года взлетела в 20 раз, уверяют в компании. Большую часть торгового оборота все еще приносят розничные клиенты. Чтобы привлечь новых клиентов, Луцкевич планирует снизить комиссии. На скачки курса биткоина он смотрит философски: спрос на многие продукты CEX.IO от цены криптовалюты не зависит. Главное – сделать сервисы настолько удобными, чтобы у клиентов не возникало желания уйти.

Последний раз Луцкевич наведывался в Киев летом 2020 года. Он не исключает, что в его карьере будет еще один резкий поворот. «Меня всегда тянуло в науку», – говорит он. В начале 2021 года он защитил кандидатскую диссертацию по управлению финансовыми рисками при обороте ценных бумаг в Черниговской политехнике. Но «идейного криптана» куда больше увлекают биотех и генная инженерия. В этих сферах он и присматривает новые проекты для инвестиций. Кто знает, где случится очередной бум?

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков