Категория
Новости
Дата

Китайская Huawei уходит с российского рынка

Китайская технологическая компания Huawei полностью прекратила прямые поставки смартфонов в Россию и может окончательно уйти из страны, пишут «Известия» со ссылкой на источники.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Планшеты, ноутбуки, телевизоры и другую технику китайский вендор также в РФ не ввозит, говорят источники.
  • Продавать базовые станции для мобильной связи компания перестала еще весной. Некоторые единицы техники продаются в официальном магазине бренда, но это остатки прошлых поставок, уточняют эксперты.
  • Офис китайской компании в Москве, по всей вероятности, закроется с 1 февраля следующего года – с этой даты выставлены в аренду помещения в бизнес-центре «Крылатские холмы».
  • Однако выход компании с рынка не означает полного отсутствия продукции Huawei в РФ: ее будут завозить как «серый импорт» через посредников или официальных дистрибьюторов, отмечают эксперты.

Контекст

В июне компания объявила о закрытии своих официальных торговых точек в России. Решение объяснялось нехваткой гаджетов китайского бренда на складах в РФ и запчастей к ним. Однако в следующем месяце появилась информация о возобновлении поставок.

В августе Huawei сообщила о закрытии интернет-магазина Vmall на территории РФ. В компании отметили, что на уже купленные через интернет товары будет продолжать распространяться гарантийное обслуживание.

После начала полномасштабного вторжения РФ в Украину китайские бренды избегают прямой поддержки России в конфликте, опасаясь санкций Запада. Некоторые тихо уходят с рынка или прекращают сотрудничество.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине