Зависимость ЕС от российского газа сильно преувеличена пропагандой и может оказаться нулевой. По крайней мере, этой зимой Европе не страшен энергетический шантаж Кремля, считают эксперты KSE Institute.
После 24 февраля Европейский союз существенно сократил поставки газа из РФ. Доля российского топлива на европейском рынке по сравнению со средним значением за 2021 год упала более чем в три раза и продолжает сокращаться чуть ли не еженедельно.
Тем не менее Москва и дальше шантажирует «недружественные» государства – звучат угрозы «заморозить Европу». На подобные устрашения ЕС уже ответил частичным отказом от российских энергоресурсов. Впрочем, страны Европы готовы к тому, чтобы уже этой зимой полностью остановить импорт газа из РФ. И вот почему это может быть.
Россия теряет позиции на европейском рынке газа
В 2021 году РФ являлась главным поставщиком газа в Европу. Ее доля составляла 36%. Ситуация начала существенно меняться с началом вторжения российской армии на территорию Украины. Большинство европейских стран приняло решение уменьшать зависимость от газа агрессора. Со своей стороны, Кремль также принялся «прикручивать трубу».
Двусторонняя неприязнь привела к поразительным результатам. В начале второго полугодия 2022 года еженедельные объемы поставок российского газа в страны Европы сократились в среднем до 890 млн куб. м, или на 12%.
Однако даже такие показатели не стали для России «дном» – после прекращения поставок через «Северный поток» (СП) они сократились до менее 9% в сентябре.
Сначала казалось, что решение остановить «Северный поток» – временное. Дальше был подрыв газопровода. И стало ясно, что прокачка топлива по нему возобновится нескоро. Если вообще восстановится.
Как же остановка «СП» повлияла на поставки российского газа в Европу? За последние четыре недели, после того как по трубопроводу прекратил идти газ, средний показатель экспорта российского топлива, согласно данным портала Brueghel, снизился до 571 млн куб. м в неделю.
При этом, что важно, общий объем поставок газа в страны Европы после прекращения работы «СП» практически не изменился. За месяц до остановки трубопровода он составлял в среднем 6,883 млрд куб. м в неделю. В сентябре этот еженедельный показатель почти не изменился – 6 741 млн куб. м. Потерю российского трубопровода европейские государства компенсировали дополнительным импортом газа, в том числе из Норвегии.
Вывод из строя «Северного потока» де-факто привел не к уменьшению объемов поставок газа в Европу, а к сокращению доли российского топлива на ее рынке.
В сентябре российская доля на рынке Европы составила всего 8,5%. Для сравнения доля норвежского газа в сентябре составила 35%, сжиженного природного газа – 41,7%, а импорт газа из Алжира достиг отметки 10,4%. Россия со своими 8,5% стала второстепенным и очень незначительным поставщиком газа в Европу.
Кроме «СП» есть еще «Турецкий поток» и Украинская ГТС, по которым Россия продолжает экспортировать газ на Запад. Предположим, что в какой-то момент Кремль решит закрутить все пути поставок энергоресурса. Что тогда?
Для успешного прохождения отопительного сезона (30 недель) Европе придется еженедельно находить дополнительные 570 млн куб. м. В общей сложности, чтобы «не замерзнуть», для компенсации поставок из РФ европейским странам нужно будет найти более 17 млрд куб. м газа. Это при худшем сценарии, если остановится «Турецкий поток» и российское топливо перестанет поступать в Венгрию. Ввиду тесных политических отношений Будапешта с Москвой такой сценарий выглядит крайне маловероятным.
И все же есть ли у Европы возможности покрыть 17 млрд куб. м, если Кремль полностью отключит поставки газа? Да, есть. Таких возможностей четыре. Каждая из них самодостаточна, а их сочетание позволит Евросоюзу маневрировать при разрешении потенциального газового кризиса.
Рекордные запасы газохранилищ
Несмотря ни на существенное уменьшение закупок российского газа за последние полгода, ни на остановку «Северного потока», Европа рекордными темпами наращивает закачку газа в хранилища, накопив по состоянию на начало четвертой недели октября 100,7 млрд куб. м. Нынешние показатели стран Европы опережают прошлогодние показатели примерно на 8–9 недель. Для сравнения, в прошлом году в настоящее время в европейских хранилищах хранилось всего 83,0 млрд куб. м газа.
По оценкам аналитиков KSE Institute, при сохранении нынешних темпов закачки газа накануне зимы страны ЕС смогут достичь пикового показателя более чем в 108 млрд куб. м. Чтобы понять, хватит ли этого газа для беспроблемного прохождения отопительного сезона, достаточно сделать несколько арифметических расчетов.
Если взять промежуток времени в 10 лет, рекордным потреблением газа европейскими странами был сезон 2017/18 гг. Тогда было использовано 83 млрд куб. м топлива. В среднем для прохождения зимы Европе хватало 60 млрд куб. м. То есть даже в случае холодной зимы после завершения отопительного сезона в европейских хранилищах все еще будет сохраняться 25 млрд куб. м газа. А это примерно на 8 млрд куб. м больше, чем Европа ожидает получить от России. Логический вывод – европейский континент уже этой зимой может спокойно обойтись без российского топлива.
Наращивание закупок СПГ
Нынешние поставки сжиженного природного газа (СПГ) в ЕС и Великобританию превысили ожидания. В первые дни войны США обещали в течение 2022 года увеличить экспорт СПГ в страны Европы на 15 млрд куб. м. Соответствующие планы выглядели очень амбициозными. Однако даже их удалось превзойти, увеличив объемы поставленного газа на 24 млрд куб. м.
Прогнозируется, что к концу года дополнительные поставки СПГ в Европу достигнут показателя в 61 млрд куб. м. Это на 64% больше, чем в прошлом. И гораздо больше объемов российского топлива, которое сейчас попадает на европейский рынок.
При этом Европа закупает не так уж много сжиженного газа. В прошлом году ее спрос составил всего 21% от мирового рынка СПГ. На фоне высоких цен европейские страны смогут легко конкурировать за топливо с менее состоятельными государствами из Азии, которые имеют доступ к более дешевым энергоресурсам вроде угля.
Увеличение собственной добычи
В Нидерландах размещено третье по мировым запасам газовое месторождение Гронингена. Его запасы оцениваются в 450 млрд куб. м. Месторождение годами исправно работало. Однако из-за рисков усиления сейсмических толчков, наносящих ущерб недвижимости, нидерландское правительство сначала ограничило добычу газа на месторождении, а впоследствии вообще приняло решение закрыть его до конца 2022 года.
Интересно, что до введенных ограничений добыча газа в Гронингене составляла 40–50 млрд куб. м в год. А в сезон 2012/13 гг. достиг 53 млрд куб. м.
Аналитики KSE Institute считают, что власти Нидерландов могли бы возобновить работу месторождения, а вероятный имущественный ущерб компенсировать за счет прибылей. Эксперты института посчитали, что при нынешних ценах на газ за доходы от продаж 50 млрд куб. м можно было дважды приобрести весь жилой фонд Гронингена.
Иными словами, если бы месторождение вернулось к прежним объемам работы, это позволило бы компенсировать ущерб, нанесенный жителям региона, и отказаться всей Европе от российского газа.
Уменьшение объемов потребления газа
За последние полгода Европа существенно сократила использование природного газа. Аналитики KSE Institute подсчитали, что совокупность двух факторов – уменьшение импорта газа на 2% при увеличении накоплений в хранилищах во втором полугодии 2022 года – отражает реальное снижение спроса на газ в странах ЕС на 7,5%.
Еврокомиссия предлагает сократить на 15% спрос на газ к апрелю 2023 года, что в абсолютных величинах равняется 5 млрд куб. м в месяц. При этом отметим, что месячная потребность Европы в российском газе сейчас составляет 2,4 млрд куб. м. То есть если планы ЕК будут воплощены в жизнь, то объемы сэкономленного топлива вдвое перекроют запрос на газ из РФ. А значит, от него можно будет отказаться.
Опыт Украины показал, что резкий рост стоимости газа значительно снижает спрос потребителей. Так, в 2020 году использование газа украинскими домохозяйствами составило всего 54% от показателей 2014 года. Очевидно, что десятикратное повышение цен на газ также будет побуждать европейцев к более экономному потреблению энергоресурсов.
Европа вполне успешно диверсифицирует поставку природного газа, отказываясь от покупок в России. Благодаря переориентации на новых поставщиков Кремлю все труднее использовать энергоресурсы как инструмент давления на «враждебный Запад». Это, собственно, показала остановка «Северного потока», которая «ударила» прежде всего по самой РФ, поскольку объемы поставок газа в ЕС практически не изменились, но доля российского топлива на европейском рынке упала на 3,5%.
Безусловно, рынок все еще нервно реагирует на шантаж Кремля, из-за чего стоимость газа остается рекордной и необоснованной. Эксперты KSE Institute убеждены, что европейский рынок неправильно установил цены на газ, поскольку превышает угрозу остаться зимой без российского топлива.
На самом же деле Европа может окончательно лишить Москву энергетического оружия, отказавшись от его газа. Возможности для этого есть – нужно сократить потребление газа, нарастить поставки из альтернативных источников, увеличить собственную добычу и пополнить до максимального уровня запасы хранилищ. Благодаря этому газовый рынок Европы откорректирует цены на топливо до справедливых показателей, чем смягчит инфляцию и снижение доходов граждан.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.