«Альфа-Банк Украина», вероятно, уже в этом году перейдет в государственную собственность. Действующие акционеры во главе с Михаилом Фридманом не смогли убедить украинские власти, что их глубокий российский бэкграунд не помешает им развивать один из крупнейших банков Украины. Почему и что будет с «Альфой» дальше?
С самого начала российского вторжения у российского бизнесмена Михаила Фридмана и его партнеров были не слишком высокие шансы сохранить за собой «Альфа-Банк Украина».
Сейчас такая вероятность близка к нулю: шесть собеседников Forbes в Офисе президента, президентской фракции в парламенте «Слуга народа», финансовом комитете Верховной Рады и финансовых госструктурах констатируют: банк будет национализирован. Примерные сроки – до конца года, вероятно, в декабре.
Сделать это быстрее – не так просто из-за достаточно сложной процедуры и необходимости подыскать новую команду менеджмента. Подготовка и поиск уже начались.
«Альфа» повторит процедуру ПриватБанка, который перешел в собственность государства шесть лет назад – после того, как НБУ признал его неплатежеспособным. «Нацбанк и Фонд гарантирования вкладов уже отрабатывают необходимые действия», – говорит на правах анонимности собеседник, близкий к Офису президента.
Украину (в лице ОП) не устроило предложение собственников докапитализировать банк на $1 млрд, найти покупателей на банк пока не удается. Так что альтернатив национализации практически не осталось.
Что ждет Альфа-Банк в собственности государства?
Как именно будут национализировать «Альфа-Банк Украина»
Подпись президента Владимира Зеленского под законом о выводе с рынка системно важных банков сняла последнюю формальную преграду национализации «Альфы», говорит первый заместитель председателя антикоррупционного комитета ВР Ярослав Юрчишин (фракция «Голос»).
«В ОП национализация согласована на уровне идеи, но совсем не финализирована, – говорит на правах анонимности народный депутат из экономического комитета Верховной Рады. – Финальное слово будет за Зеленским».
Альтернатива в виде докапитализации «Альфы» российскими акционерами, которые еще несколько месяцев назад заявили, что хотят влить в банк миллиард долларов, не понравилась ОП. «Форматы, в которых они предлагали это сделать, например, «вечный субординированный долг», при котором акционеры получали бы от банка проценты, точно никого не устраивали, – отмечает собеседник, близкий к Офису. – Эти попытки выглядели скорее как попытки избавиться от западных санкций».
Кто владельцы «Альфы»
(Нажмите кнопку «Читать больше», чтобы открыть полный текст)
Сейчас Андрей Косогов – крупнейший акционер «Альфа-Банка Украина» с долей 40,96%. У Михаила Фридмана – 32,86%, у Петра Авена – 12,4%. Еще 9,9% владеет итальянская UniCredit.
До нападения России на Украину структура собственности украинского Альфа-Банка была иной. Крупнейшим акционером по состоянию на 1 января 2022 был Фридман (те же 32,86%), вторым и третьим по величине выступали Герман Хан и Алексей Кузьмичев – 20,97% и 16,32% соответственно.
14 марта НБУ обновил структуру собственности банка: акции Хана и Кузьмичева перешли к Косогову. Остальные акционеры сохранили свои доли.
Фридман и партнеры имеют значительную долю в публичной компании Veon, владеющей крупнейшим в стране мобильным оператором «Киевстар». Кроме этого, у них есть производитель воды «Моршинская». У «Альфа-Групп» остается большой бизнес в РФ: например, один из крупнейших частных банков «Альфа», телеком-оператор Beeline (входит в Veon), крупнейший ритейлер X5 Group.
В марте Фридман и Авен попали под международные санкции и потеряли безупречную деловую репутацию по методологии НБУ. В конце концов, они были вынуждены передать право исполнять роль владельца своих акций в «Альфа-Банке Украина» доверенному лицу – известному болгарскому экономисту Симеону Дянкову.
Много ли вариантов на столе президента? Не слишком. Законопроект о системных банках изначально разрабатывался с участием Офиса, говорит близкий к ОП собеседник. Чиновники в НБУ и Фонде гарантирования вкладов физлиц подтверждают, что он применим именно к Альфа-Банку. «Есть понимание, что подписанный закон нужно будет реализовывать», – говорит на правах анонимности собеседник в одной из указанных госструктур.
Дополнительным поводом для национализации «Альфы» могли стать санкции против его владельцев Михаила Фридмана и Петра Авена, которые Зеленский ввел своим указом от 20 октября. Но для истории с банком это имеет второстепенное значение: он национализируется по процедуре, описанной в законе о выводе системных банков, а не в пределах конфискации активов подсанкционных россиян, говорит собеседник, причастный к ОП.
Особенностью этого механизма является «приватовский сценарий», то есть сначала НБУ признает банк неплатежеспособным, затем – руководство в нем перенимает на себя временная администрация Фонда гарантирования вкладов физлиц, далее – акции банка за одну гривну покупает правительство в лице Министерства финансов.
По новому закону поводом для неплатежеспособности системного банка могут стать проблемы с ликвидностью, отмечают два собеседника (в ОП и одном из финансовых регуляторов).
Пока банк не испытывает явных трудностей: он с запасом выполняет норматив покрытия ликвидностью LCR – более 350% на 1 октября при минимуме в 100%. С нормативом долгосрочной ликвидности NSFR хуже – 109% при минимуме в 90%.
В любом случае ситуацию «Альфы» сложно назвать стабильной. «Оттокам, например, способствуют разные информационные волны вокруг банка», – говорит один из собеседников в финансовых госструктурах.
По сравнению с началом года активы «Альфы» сократились на 14,2 млрд грн. Одна из вероятных причин – из банка ушло значительное количество корпоративных клиентов и, соответственно, их деньги.
Если до войны «Альфа» был седьмым по объему портфеля средств юрлиц, который превышал 40 млрд грн, то к началу сентября он сократился почти вдвое – до 22,9 млрд грн. Средства вкладчиков-физлиц сократились, но не столь существенно: на 2,6 млрд грн – до 46,3 млрд.
Четыре вопроса к национализации «Альфы»
Вероятная национализация Альфа-Банка не будет быстрой. Собеседник в одном из финансовых регуляторов ожидает, что это произойдет до конца 2022 года. Прогноз должностного лица, причастного к ОП, – декабрь, как было и с ПриватБанком.
Глава наблюдательного совета «Альфы» Роман Шпек и доверенное лицо акционеров банка Симеон Дянков не ответили на просьбу Forbes прокомментировать возможную национализацию.
Существенное отличие от «Привата» – новый закон о выводе системных банков облегчает процедуру национализации. Например, процедура bail-in, по которой в капитал банка конвертируются активы его бывших владельцев, будет иметь меньше юридических рисков, говорят собеседники в ОП и одном из финансовых регуляторов. ПриватБанк кое-где ведет судебные процессы по искам бывших клиентов, чьи средства были списаны по этому принципу.
В чем сложность национализации «Альфы»? Их несколько
Во-первых, перспектива появления еще одного госбанка не слишком радует чиновников. В настоящее время государство контролирует 54% активов банковской системы. С «Альфой» станет 58%. Минфин видит в этом риски дополнительных расходов из бюджета, в котором из-за войны и так не хватает денег, говорит собеседник близкий к ОП. Минюст опасается исков Фридмана и партнеров в международных судах.
«Минюст пока совсем оградился от процесса, Минфин также не слишком готов брать на себя ответственность», – говорит на правах анонимности нардеп, близкий к руководству «Слуги народа».
Вторая проблема, наиболее волнующая Минфин, – банку нужна докапитализация. В интервью Forbes руководитель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что в случае национализации Альфа-банка государство должно инвестировать в него около $1 млрд.
Финальная сумма может быть значительно меньше, говорит один из нардепов экономического комитета Рады. «Если исходить из оценки обесценивания кредитного портфеля банка в 30%, речь идет о 10–13 млрд грн, или около $400 млн», – рассчитывал в конце сентября эксперт CASE Украина Евгений Дубогрыз.
Будет ли государство вкладывать в «Альфу» такие деньги? Вероятно, нет, отмечает собеседник в ОП. «В Минфин уже обращались некоторые госбанки, но ответ один – на это нет денег, никаких докапитализаций в ближайшее время не будет», – отмечает собеседник.
Техническая возможность отложить необходимость докапа «Альфы» есть. На период военного положения НБУ отказался от санкций против банков, не выполняющих норматив достаточности капитала. На 1 октября этот показатель у «Альфы» был самым плохим в системе, вплотную приблизившись к минимальному порогу мирного времени.
Третья сложность – новый менеджмент. В случае неплатежеспособности действующее правление банка потеряет безупречную деловую репутацию и не сможет в дальнейшем занимать свои должности. СЕО «Альфы» Рафал Ющак уже покинул свое кресло, не став продлевать контракт.
Четвертое – что делать с банком дальше. Идеальный сценарий – быстрая перепродажа частному инвестору. Такого ищут, но пока безрезультатно, говорит собеседник в финкомитете Рады.
Весной говорилось, что «Альфу» у государства может купить азербайджанский NEQSOL Holding, однако соглашение не сложилось, рассказывало несколько собеседников Forbes, подробно ознакомленных с ходом переговоров. Региональный директор холдинга в Украине Владимир Лавренчук отрицает, что NEQSOL предметно интересовался Альфой.
Каким Альфа-Банк достанется государству
2022 год Альфа-Банк Украина завершает в уже привычном для себя статусе одного из крупнейших банков страны. Три миллиона клиентов-физлиц, которые есть у «Альфы», – четвертая по величине клиентская база в стране. Больше только у «Привата», «Ощада» и «Универсал Банка» (mono) – 23,9 млн, 12,5 млн и 6,3 млн соответственно.
Уже вскоре «Альфа» сменит название на «Сенс Банк» — именно так называется мобильное приложение Sense Super App, на развитии которого в последнее время фокусировался менеджмент банка. В последние годы «Альфа» пытался делать ставку на IT. К примеру, отдельная команда IT-специалистов занималась решениями с привлечением искусственного интеллекта.
Правда, период с января по август принес «Альфе» 4,9 млрд грн убытков, что больше прибыли в прошлом году (3,3 млрд). Для сравнения, все основные конкуренты банка («Приват», «Райффайзен», «Универсал», ПУМБ) остались в то же время прибыльными.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.