Категория
Новости
Дата

Китайская Sinopec заморозила $500 млн инвестиций в завод в России – боится санкций

Китайская государственная компания Sinopec остановила переговоры об инвестициях в $500 млн в строительство газохимического завода в России, пишет новостное агентство Reuters со ссылкой на свои источники.

Ключевые факты:

  • Ранее китайские Sinopec и «Сибур», крупнейший производитель нефтехимической продукции России, планировали построить в Восточной Сибири крупный газохимический комплекс, в который Китай должен был инвестировать $500 млн.
  • Стоимость проекта оценивалась в $10 млрд, а срок сдачи в эксплуатацию – 2024 год. Китайской компании должно было принадлежать 40% в комплексе.
  • Sinopec взяла паузу в проекте после внесения акционера и члена совета директоров «Сибура» Геннадия Тимченко в санкционные списки ЕС и Великобритании.

Контекст:

Ранее Пекин осуждал санкции, наложенные Европой и США на Россию. Китай хотел продолжать торговать с россиянами и отказывался осуждать действия Кремля в Украине или называть их вторжением, пишет Reuters.

Остановка переговоров свидетельствует о том, что западные санкции против России повлияли даже на азиатский рынок. Правительство Китая, в частности, опасается, что санкции нанесут ущерб китайским компаниям, поэтому просит осторожно относиться к инвестициям в Россию, ее второму по величине поставщику нефти и третьему по величине поставщику газа.

Министерство иностранных дел Китая в этом месяце вызвало должностных лиц трех энергетических компаний для проверки их деловых связей с российскими партнерами, сообщили два источника Reuters. По их словам, министерство призвало компании не делать необдуманные шаги, покупая российские активы.

Материалы по теме