Категория
Новости
Дата

Китайские власти оштрафовали сервис такси Didi на $1,2 млрд

Китай оштрафовал сервис такси Didi более чем на 8 млрд юаней ($1,2 млрд), пишет Bloomberg со ссылкой на заявление Управления киберпространства Китая. Расследование, уничтожившее более 80% стоимости компании, продолжалось с июля прошлого года. Эксперты ожидали более жесткого наказания.

Ключевые факты

  • Штраф составляет около 4,7% от общего дохода Didi за прошлый год. Регулятор также оштрафовал главу Didi Чен Вэя и президента Жана Лю на 1 млн юаней каждого. Некоторые отраслевые наблюдатели ожидали, что к руководителям и компании применят более суровые наказания.
  • Это решение сигнализирует, что самое плохое для компании, возможно, миновало, и подогревает ожидания того, что Пекин смягчает контроль над технологическим сектором именно тогда, когда его экономика проседает под бременем ограничений COVID-19 и глобальной инфляции.
  • Ожидается, что приложения Didi снова можно будет скачать в Китае, что позволит компании регистрировать новых пользователей и продолжить рост, пишет Bloomberg.

Контекст

Штраф Didi станет самым крупным штрафом, наложенным на китайскую технологическую компанию, с тех пор как антимонопольный регулятор Китая оштрафовал Alibaba на $2,78 млрд.

В июне 2021 года Didi провела IPO в США и разместила акции на сумму $4,4 млрд. После этого Управление по киберпространству Китая инициировало расследование по размещению акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. Менее чем через год компания решила покинуть биржу NYSE.

Материалы по теме