Категория
Главное
Дата

Сервис такси DiDi привлек $4,4 млрд. Это крупнейшее IPO китайской компании в США после выхода на биржу ритейлера Alibaba

Китайский сервис онлайн-заказ такси DiDi Chuxing Technology привлек $4,4 млрд на IPO. Рыночная капитализация Didi составит минимум $67,5 млрд, пишет Reuters со ссылкой на источники.

Ключевые факты

  • Ожидается, что компания дебютирует на Нью-Йоркской фондовой бирже 30 июня. Акции будут торговаться под тикером «DIDI».
  • DiDi продала 317 млн американских депозитарных акций (ADS) по $14 за штуку. Изначально планировалось продать 288 млн акций.
  • Компания определилась с ценой акций всего через три рабочих дня после начала роуд-шоу. Это делает ее размещение одним из самых быстрых.
  • Листинг DiDi станет крупнейшим размещением китайской компании в США с тех пор, как Alibaba привлекла $25 млрд в 2014 году.
  • Рыночная капитализация DiDi составит от $67,5 млрд до $73 млрд. Это ниже отметки сервиса такси Uber – около $95 млрд, но значительно опережает оценку другого сервиса такси Lyft – $20 млрд, отмечает The Wall Street Journal. Uber и Lyft вышли на биржу в 2019 году.

Контекст

Рыночная капитализация DiDi существенно меньше $100 млрд, чем ожидалось в середине июня. Это свидетельствует об обеспокоенности инвесторов по поводу возможных репрессивных мер властей Китая, отметил лондонский независимый аналитик Дуглас Ким. Перед IPO сервис такси DiDi столкнулся с антимонопольным расследованием.

Сначала DiDi рассматривала для IPO Гонконг. Однако в итоге отказалась в пользу США. Частично такой выбор сделан из-за опасений, что заявка на IPO в Гонконге может вызвать более пристальное внимание со стороны китайских регулирующих органов к бизнесу. В частности, использование нелицензированных транспортных средств и водителей, работающих неполный рабочий день, отмечает Reuters.

DiDi готовится к запуску в Украине в 2021 году, пишет AIN.UA. Пока неизвестно, будет ли DiDi заходить только с такси или подключит и другие сервисы вроде проката велосипедов.

Справка

DiDi была основана бывшим сотрудником Alibaba Ченгом Веем в 2012 году. В 2016 году Uber продал DiDi китайское подразделение Uber China. Кроме онлайн-заказа такси DiDi предоставляет услуги по аренде автомобилей и велосипедов, а также доставке еды. Сейчас Uber обладает 12,8% акций DiDi, а Vision Fund SoftBank – 21,5%. Долгое время DiDi была убыточной, в частности, в прошлом году убыток составил $1,6 млрд. Но в первом квартале этого года компания получила прибыль $30 млн.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков