Категория
Новости
Дата

Ключевые факторы глобальной инфляции слабеют. Цены на чипы, удобрения и фрахт отошли от пиков – Bloomberg

Три ключевых фактора, определяющих глобальную инфляцию, слабеют. Появилась надежда на облегчение потребителям, пишет Bloomberg. Фиксируется понижение цены на полупроводники, удобрения и фрахт.

Ключевые факты

  • Цена полупроводников – барометр цены готовой потребительской электроники от ноутбуков до посудомоечных машин, медицинских устройств и систем освещения. Сейчас они стоят вдвое меньше, чем было на максимуме в июле 2018 года. По сравнению с серединой прошлого года, снижение цен на чипы составляет 14%, отмечает агентство.
  • Спотовая ставка на контейнерные перевозки упала на 26% по историческому максимуму, зафиксированному в сентябре 2021 года. Это будет оказывать понижающее давление на цены в конце этого года.
  • Цены на удобрения в Северной Америке сейчас на 24% ниже рекордного уровня, зафиксированного в марте. Этот индикатор указывает, куда движется мировая продовольственная инфляция.

Контекст

Инфляция сейчас превышает 8% в странах еврозоны и США. Тем не менее мировые центробанки обращают внимание на рост цен и начинают повышать ставки на их сдерживание.

Все большее количество экономистов объединяются вокруг идеи, что пик инфляции уже позади, хотя пройдет еще некоторое время, прежде чем снижение стоимости сырья скажется на ценах для покупателей.

Потребительская инфляция в Украине в мае ускорилась до 17% с 16,4% в апреле, сообщил НБУ. На прошлой неделе НБУ повысил учетную ставку до 25% после трех месяцев ее фиксации на уровне 10%. Это решение явилось ответом регулятора на ускорение инфляции.

НБУ отмечал, что принял такое решение с целью «защиты гривневых доходов и сбережений граждан, повышения привлекательности гривневых активов, снижения давления на валютном рынке и увеличения возможности Нацбанка сдерживать инфляционные процессы во время войны». Ситуация нуждается в возвращении к рыночным устоям управления финансовой системой, заявил глава НБУ Кирилл Шевченко.

Материалы по теме