Категория
Новости
Дата

Инфляция ускорилась до 17% в мае. НБУ назвал причины и то, что сдерживает рост цен

Потребительская инфляция в Украине в мае ускорилась до 17% с 16,4% в апреле, сообщил НБУ в Макроэкономическом и монетарном обзоре за май 2022 года. Удерживает инфляцию мораторий на повышение тарифов на газ и тепло, отмечают в Нацбанке.

Ключевые факты

  • Основными факторами ускорения инфляции остаются шоки со стороны предложения: нарушение производственных и логистических путей; разрушение мощностей и инфраструктуры; оккупация территорий.
  • Из-за этого возникают локальные и временные дефициты (горючее, соль), отмечают в НБУ. Среди причин также: увеличение расходов бизнеса, шоковый рост цен на оккупированных территориях.
  • Есть не только проинфляционные шоки со стороны предложения, заявляют в НБУ. Из-за избытка аграрного сырья и ограниченной экспортной способности ощущается понижающее давление на цены ряда продуктов питания (мука, хлеб, растительное масло, мясные и молочные изделия, яйца).
  • На умеренное ускорение цен на услуги и непродовольственные товары влияет снижение потребления. Сдерживает инфляцию введение Кабмином моратория на повышение тарифов на тепло и распределение газа на период военного положения и шесть месяцев после его завершения.

Контекст

В апреле инфляция ускорилась до 16,4% в годовом исчислении, в том числе базовая инфляция – до 13% г/г. Несмотря на постепенное восстановление экономики, тенденция ускорения инфляции будет сохраняться в ближайшие месяцы, отмечают в Нацбанке.

На прошлой неделе НБУ повысил учетную ставку до 25% после трех месяцев ее фиксации на уровне 10%. Это решение стало ответом регулятора на ускорение инфляции.

НБУ отмечал, что принял такое решение с целью «защиты гривневых доходов и сбережений граждан, увеличения привлекательности гривневых активов, снижения давления на валютном рынке и увеличения возможности Нацбанка сдерживать инфляционные процессы во время войны». Ситуация нуждается в возвращении к рыночным устоям управления финансовой системой, заявил глава НБУ Кирилл Шевченко.

Материалы по теме