Категория
Новости
Дата

Бывшая «труба Медведчука» возвращается в государственную собственность – Фонд госимущества

Хозяйственный суд Житомирской области удовлетворил иск Фонда госимущества о признании права собственности за государством на часть магистрального нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление». Решение суд принял в конце июня этого года, говорится в сообщении пресс-службы ФГИУ.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Нефтепроводом, построенным в 1957-1968 годах, много лет пользовалась российская компания «Транснефтепродукт». Украина пыталась вернуть этот актив в государственную собственность. С 2011 года велись судебные дела.
  • Детективы НАБУ ведут расследование по захвату нефтепровода компанией «ПрикарпатЗападтранс» с 2017 года. Ее формальные владельцы – белорусский бизнесмен Николай Воробей и гражданин Германии Анатолий Шефер, неформальным владельцем трубы участники рынка называли Виктора Медведчука.
  • В рамках расследования они обратились в суд с ходатайством об аресте актива. Высший антикоррупционный суд 23 февраля арестовал украинскую часть магистрального нефтепровода.
  • С 2021 года этот актив находится в управлении АО «Укртранснафта». Два года назад ФГИ подал иск в Хозяйственный суд Житомирской области, в котором просил признать за государством этот актив.

Контекст

В мае этого года компания «Укртранснафта» сообщила, что перечислила в госбюджет более 10 млн грн от управления арестованным нефтепродуктопроводом «Самара – Западное направление». Как сообщила пресс-служба АРМА, перечисленные средства не учитывают уплаченные «Укртранснафтой» налоги и расходы на обслуживание и эксплуатацию арестованного трубопровода.

По итогам 2022 года «Укртранснафта» реализовала реверсное снабжение дизельного горючего украинским участком нефтепровода из Венгрии в Украину объемом 114 000 т.

«Укртранснафта» начала перекачку горючего в реверсном направлении из Венгрии в Украину после начала большой войны, учитывая невозможность возобновления эксплуатации нефтепродуктопровода в проектном направлении из Беларуси.

Использование трубопровода в реверсном направлении обеспечило полноценное управление активом, баланс на рынке нефтепродуктов, а также повысило энергетическую независимость государства в условиях военного положения, заявляли в АРМА.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине