Категория
Новости
Дата

Компания российского миллиардера Лисина, избевшего западных санкций, сотрудничает с ВПК и колониями РФ – «Схемы»

«Новолипецкий металлургический комбинат» («НЛМК») миллиардера Владимира Лисина продолжил выполнять госзаказ для пенитенциарной службы РФ и завода, разрабатывающего и выпускающего радиолокационные системы управления артиллерией после начала войны, сообщают «Схемы».

Ключевые факты

  • По данным сайта публичных закупок РФ, «НЛМК» в течение 2022–2023 годов по меньшей мере восемь раз побеждал в тендерах на поставку стали для госорганов России.
  • Семь из них – поставка анизотропной и низкотропной стали для колонии №1 в Костромской области (ФКУ ИК-1 УФСИН). Колония закупила стали у предприятия Лисина на сумму 66,2 млн руб. Восьмой государственный тендер касался поставок изотопной стали для АО «Изумруд».
  • Завод «Изумруд» работает в военно-оборонном комплексе России, разрабатывая системы управления артиллерией, двигатели для беспилотников и системы сброса взрывчатки из БПЛА.
  • В пресс-службе «НЛМК» сообщили, что ФКУ ИК-1 УФСИН РФ в Костромской области является «производителем электротехнического оборудования для различного гражданского применения», в том числе сетевых и измерительных трансформаторов, светодиодных светильников.
  • Также там добавили, что «Изумруд» является производителем бытовых электроприборов, в том числе компрессоров, зарядно-разрядных и коммутационных щитов.
  • «НЛМК» поставлял этой компании соответствующую сталь до мая 2022 года. После включения АО «Изумруд» в список санкций Великобритании поставки этой компании не осуществлялись. «НЛМК» продает сталь на внутренний рынок только гражданского применения, в частности через сети дистрибуции», – добавили в компании.

Контекст

В сентябре журналисты-расследователи программы «Схемы» заявили, что сталь корпорации Лисина систематически поставлялась на государственные предприятия РФ, непосредственно занимающиеся изготовлением ядерного оружия. Речь идет о Российском федеральном ядерном центре – всероссийском научно-исследовательском институте технической физики имени академика Забабахина. «Схемы» нашли контракты на поставку электротехнической стали в 2017 году. Институт Забабахина разрабатывает и испытывает ядерные и термоядерные боеприпасы.

Группа НЛМК с оборотом более $16 млрд – это металлургическая империя Лисина. Новолипецкий металлургический комбинат – ключевое предприятие группы. НЛМК занимается как добычей сырья, так и производством продукции из стали.

Главной компанией группы в России является ЧАО «НЛМК». В ней Лисин – председатель совета директоров. 79% акций «НЛМК» принадлежали кипрской Fletcher Group Holdings Limited, в которой он является директором.

Владимир Лисин поставлял сталь российским компаниям, производящим ядерное оружие и баллистические ракеты, говорится в расследовании The Times. Компания Лисина поставляла для ВПК стальной листовой прокат, конструкционную нержавейку, слабомагнитные сплавы, электротехническую ленту, сталь Armco и холоднокатаную плакованую сталь. Недавно Лисин, состояние которого составляет около $23 млрд, перевел свои доли в «Новолипецком металлургическом комбинате» и «ПГК» из Кипра в компании в ОАЭ. Речь идет о зарегистрированных в Абу-Даби фирмах Serenity II Holdings и Nebula II Holdings.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине