Категория
Новости
Дата

Российский миллиардер Лисин перевел активы с Кипра в Абу-Даби

Российский миллиардер Лисин перевел активы с Кипра в Абу-Даби /Getty Images

Getty Images

Российский миллиардер Владимир Лисин, состояние которого около $23 млрд, перевел свои доли в «Новолипецком металлургическом комбинате» и «ПГК» с Кипра в компании в ОАЭ, пишет Bloomberg. Речь идет о зарегистрированных в Абу-Даби фирмах Serenity II Holdings и Nebula II Holdings.

Ключевые факты

  • Большая часть состояния Лисина связана с его 79,3% акций «Новолипецкого металлургического комбината», котируемого на бирже производителя металла.
  • Согласно информации на сайте компании, по состоянию на декабрь 2022 года он владел акциями через кипрскую холдинговую компанию Fletcher Group Holdings.
  • Лисин не находится под санкциями США, Великобритании или Европейского союза.
  • Российские магнаты направились в Объединенные Арабские Эмираты после вторжения Владимира Путина в Украину, в том числе из-за низких налогов.
  • Там также открыли местные торговые точки «Сибирская угольная энергетическая компания» и производитель удобрений «ЕвроХим», основанный миллиардером Андреем Мельниченко.
  • Российское правительство поощряет богатых возвращать свои деньги домой, предлагая внутренние «офшорные» зоны с низкими налогами и повышая стоимость хранения активов в традиционных гаванях, таких как Кипр или Мальта.
  • Хотя поначалу этот вариант выбирали немногие бизнесмены, теперь он также набирает популярность, поскольку санкции не оставили богатым россиянам много вариантов для управления своим богатством.
  • Семейный холдинг Саида Керимова, находящегося под санкциями сына российского миллиардера Сулеймана Керимова и Андрея Гурьева, основателя «ФосАгро», находящегося под санкциями Великобритании, в 2022 году переместили фирмы в российские низконалоговые зоны.
  • Сталеварный магнат Виктор Рашников переместил свою долю в одном из крупнейших производителей стали в стране от компании на Кипре в Россию.

Контекст

В сентябре журналисты-расследователи программы «Схемы» заявили, что сталь корпорации Лисина систематически поставлялась на государственные предприятия РФ, непосредственно занимающиеся изготовлением ядерного оружия. Речь идет о Российском федеральном ядерном центре – всероссийском научно-исследовательском институте технической физики имени академика Забабахина. «Схемы» нашли контракты на поставку электротехнической стали в 2017 году. Институт Забабахина разрабатывает и испытывает ядерные и термоядерные боеприпасы.

Группа НЛМК с оборотом более $16 млрд – это металлургическая империя Лисина. Новолипецкий металлургический комбинат – ключевое предприятие группы. НЛМК занимается как добычей сырья, так и производством продукции из стали.

Главной компанией группы в России является ПАО «НЛМК». В ней Лисин – председатель совета директоров. 79% акций НЛМК принадлежало кипрской Fletcher Group Holdings Limited, в которой Владимир Лисин является директором.

Владимир Лисин поставлял сталь российским компаниям, производящим ядерное оружие и баллистические ракеты, говорится в расследовании The Times. Сейчас кроме Украины санкции против него ввела лишь Австралия. Компания Лисина поставляла для ВПК стальной листовой прокат, конструкционную нержавейку, слабомагнитные сплавы, электротехническую ленту, сталь Armco и холоднокатаную плакованую сталь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине