Владимир Путин и Владимир Лисин /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Самый богатый россиянин Лисин до сих пор не под санкциями. Его компании поставляли сталь для разработки ядерного оружия – «Схемы»

2 хв читання

Владимир Путин и Владимир Лисин Фото Getty Images

Богатейший олигарх России Владимир Лисин с 2014 года поставлял сталь предприятиям – разработчикам российского ядерного оружия, а после полномасштабного вторжения РФ его танкеры обходят запрет на вхождение в порты ЕС. При этом Лисин может беспрепятственно вести бизнес и путешествовать по странам ЕС, где имеет элитную недвижимость, говорится в расследовании журналистов проекта «Радио Свобода» «Схемы».

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

- Лисин и его компании не попали под санкции ни ЕС, США и Великобритании, ни Украины. При этом Лисин является акционером металлургической компании, работающей на российскую «оборонку», заявляют журналисты «Схем».

- Группа НЛМК – это металлургическая империя Лисина. Новолипецкий металлургический комбинат – ключевое предприятие группы. НЛМК занимается как добычей сырья, так и производством продукции из стали.

- Главная компания группы в России – ПАО «НЛМК». В ней Лисин – председатель совета директоров. 79% акций НЛМК принадлежат кипрской Fletcher Group Holdings Limited, в которой Владимир Лисин является директором.

- НЛМК поставлял сталь Научно-производственному объединению «Электромашина». Оно производит среди прочего боевой модуль «Охотник».

- Электротехническую сталь от НЛМК в 2017 году получил и Марийский машиностроительный завод. Он работает над разработкой зенитных систем.

- Но самое главное – сталь корпорации Лисина систематически поставлялась на государственные предприятия РФ, непосредственно занимающиеся изготовлением ядерного оружия. Речь идет о Российском федеральном ядерном центре – всероссийском научно-исследовательском институте технической физики имени академика Забабахина. «Схемы» нашли контракты на поставку электротехнической стали в 2017 году. Институт Забабахина разрабатывает и испытывает ядерные и термоядерные боеприпасы.

- Также имело место сотрудничество НЛМК с Федеральным госпредприятием «Производственное объединение «Север». Журналисты нашли контракты 2014, 2015, 2016, 2017 и 2019 годов. После 2019 года данные о закупках ПО «Север» публично не обнародовались. Основная деятельность «Севера» – производство компонентов ядерных боеприпасов. То есть это именно то оружие, которым сейчас, в 2022 году, Владимир Путин угрожает миру.

- В металлургической империи Лисина есть мощные дочерние компании в Европе и США. Все эти предприятия напрямую связаны с российским НЛМК.

- Кроме того, журналисты программы «Схемы» нашли две виллы Лисина на «Лазурке» – популярном среди богачей курорте, в муниципалитете Вильфранш-сюр-Мер. Имения зарегистрированы на две французские компании – SCI GAILLARDIA (владелец – сам Владимир Лисин и сын Юрий) и SCI BALEARA (владельцы – жена и сын Владимира Лисина).

- «Схемы» обратились в уполномоченные органы ЕС, Британии, США и Украины с просьбой объяснить, почему Лисин не попал под санкционные ограничения. В СНБО Украины отметили, что пока не получали предложений о введении санкций в отношении Лисина от уполномоченных на это законом органов.

- В правительстве Британии отметили, что не комментируют свои возможные будущие решения по санкциям. Подобным образом ответили и в Еврокомиссии – не комментируют формирование списков публично, поскольку это процесс, который происходит в условиях конфиденциальности. Ответ от уполномоченного органа США будет обнародован сразу же после получения.

Контекст

В начале сентября «Схемы» опубликовали расследование о том, что российские танкеры обходят запрет на вхождение в порты ЕС и перегружают нефть в море на суда под флагами Европы. Все 13 танкеров, задействованных в схеме, оказались собственностью российского олигарха Лисина.

Шесть из топ-10 российских олигархов пока не под санкциями США, пятеро не находятся под санкциями ЕС и двое – Великобритании, сообщала в августе группа аналитиков Trap Aggressor, осуществляющих мониторинг введенных санкций против России. Речь идет о Владимире Лисине, Владимире Потанине, Павле Дурове, Леониде Михельсоне, Андрее Мельниченко и Вагите Алекперове.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине