Богатейший олигарх России Владимир Лисин с 2014 года поставлял сталь предприятиям – разработчикам российского ядерного оружия, а после полномасштабного вторжения РФ его танкеры обходят запрет на вхождение в порты ЕС. При этом Лисин может беспрепятственно вести бизнес и путешествовать по странам ЕС, где имеет элитную недвижимость, говорится в расследовании журналистов проекта «Радио Свобода» «Схемы».
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Ключевые факты
- Лисин и его компании не попали под санкции ни ЕС, США и Великобритании, ни Украины. При этом Лисин является акционером металлургической компании, работающей на российскую «оборонку», заявляют журналисты «Схем».
- Группа НЛМК – это металлургическая империя Лисина. Новолипецкий металлургический комбинат – ключевое предприятие группы. НЛМК занимается как добычей сырья, так и производством продукции из стали.
- Главная компания группы в России – ПАО «НЛМК». В ней Лисин – председатель совета директоров. 79% акций НЛМК принадлежат кипрской Fletcher Group Holdings Limited, в которой Владимир Лисин является директором.
- НЛМК поставлял сталь Научно-производственному объединению «Электромашина». Оно производит среди прочего боевой модуль «Охотник».
- Электротехническую сталь от НЛМК в 2017 году получил и Марийский машиностроительный завод. Он работает над разработкой зенитных систем.
- Но самое главное – сталь корпорации Лисина систематически поставлялась на государственные предприятия РФ, непосредственно занимающиеся изготовлением ядерного оружия. Речь идет о Российском федеральном ядерном центре – всероссийском научно-исследовательском институте технической физики имени академика Забабахина. «Схемы» нашли контракты на поставку электротехнической стали в 2017 году. Институт Забабахина разрабатывает и испытывает ядерные и термоядерные боеприпасы.
- Также имело место сотрудничество НЛМК с Федеральным госпредприятием «Производственное объединение «Север». Журналисты нашли контракты 2014, 2015, 2016, 2017 и 2019 годов. После 2019 года данные о закупках ПО «Север» публично не обнародовались. Основная деятельность «Севера» – производство компонентов ядерных боеприпасов. То есть это именно то оружие, которым сейчас, в 2022 году, Владимир Путин угрожает миру.
- В металлургической империи Лисина есть мощные дочерние компании в Европе и США. Все эти предприятия напрямую связаны с российским НЛМК.
- Кроме того, журналисты программы «Схемы» нашли две виллы Лисина на «Лазурке» – популярном среди богачей курорте, в муниципалитете Вильфранш-сюр-Мер. Имения зарегистрированы на две французские компании – SCI GAILLARDIA (владелец – сам Владимир Лисин и сын Юрий) и SCI BALEARA (владельцы – жена и сын Владимира Лисина).
- «Схемы» обратились в уполномоченные органы ЕС, Британии, США и Украины с просьбой объяснить, почему Лисин не попал под санкционные ограничения. В СНБО Украины отметили, что пока не получали предложений о введении санкций в отношении Лисина от уполномоченных на это законом органов.
- В правительстве Британии отметили, что не комментируют свои возможные будущие решения по санкциям. Подобным образом ответили и в Еврокомиссии – не комментируют формирование списков публично, поскольку это процесс, который происходит в условиях конфиденциальности. Ответ от уполномоченного органа США будет обнародован сразу же после получения.
Контекст
В начале сентября «Схемы» опубликовали расследование о том, что российские танкеры обходят запрет на вхождение в порты ЕС и перегружают нефть в море на суда под флагами Европы. Все 13 танкеров, задействованных в схеме, оказались собственностью российского олигарха Лисина.
Шесть из топ-10 российских олигархов пока не под санкциями США, пятеро не находятся под санкциями ЕС и двое – Великобритании, сообщала в августе группа аналитиков Trap Aggressor, осуществляющих мониторинг введенных санкций против России. Речь идет о Владимире Лисине, Владимире Потанине, Павле Дурове, Леониде Михельсоне, Андрее Мельниченко и Вагите Алекперове.



Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.