Категория
Новости
Дата

Компания по нефтебурению Halliburton прекращает деятельность в России

Американская нефтесервисная компания Halliburton объявила о немедленном прекращении дальнейшей деятельности в России. Заявление опубликовано на сайте компании.

Ключевые факты:

  • «Компания придерживается санкций, запрещающих операции и работу, в частности, для некоторых государственных российских клиентов. Halliburton будет уделять первостепенное внимание безопасности и надежности по мере сворачивания сделок, оставшихся в России», – говорится в сообщении.
  • Другая нефтесервисная компания Schlumberger только приостановила новые инвестиции и развертывание технологий для операций в России.

Контекст:

Halliburton несколько недель назад приостановила все поставки запчастей и продуктов в Россию и не имеет в РФ активных совместных предприятий. «Война в Украине причиняет нам глубокую боль. У нас есть сотрудники как в Украине, так и в России, и конфликт оказывает на них сильное влияние, их семьи и близких по всему региону», – приводятся в релизе слова главы Halliburton Джеффа Миллера. Он отметил, что с начала войны компания уделяла первоочередное внимание безопасности сотрудников и соблюдению всех соответствующих санкций.

Halliburton – вторая по величине нефтесервисная компания в мире и крупнейший в США поставщик оборудования для нефтяной отрасли. За время своей деятельности в России компания сотрудничала со всеми основными недропользователями – «Газпромом», «Газпром нефтью», «Роснефтью», «ЛУКОЙЛ» и другими.

К нефтесервисным услугам относятся: бурение скважин (эксплуатационных и разведывательных), их текущий и капитальный ремонт, сейсмические исследования и геофизические работы, строительство инфраструктуры, применение методов повышения нефтеотдачи пластов и интенсификация добычи, транспортные услуги, обслуживание и ремонт нефтепромышленного оборудования.

18 марта глава правления «Нафтогаза» Юрий Витренко призвал западные нефтесервисные компании прекратить работу в России. Он заявил, что без таких компаний, как Halliburton и Schlumberger, нефтегазовый сектор России просто не сможет развиваться. «Если бы они вышли, этим нанесли бы значительные потери экономике Путина», – заявил Витренко. Кроме Halliburton и Schlumberger, в «большую четверку» нефтесервисных компаний входят Weatherford и Baker Hughes.