Жозеп Боррель /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Конфликт за пределами Украины «уже не фантазия» – Боррель

Жозеп Боррель Фото Getty Images

Европа должна готовиться к потенциальной войне, поскольку полномасштабный военный конфликт за пределами Украины «уже не фантазия». Об этом сказал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в своей речи в Брюсселе, пишет Financial Times.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Россия угрожает Европе как из-за продолжающейся войны, так и из-за гибридных атак на страны-члены ЕС, заявил Боррель.
  • «На нас определенно надвигается война. Высокоинтенсивная конвенционная война в Европе больше не фантазия», – сказал глава дипломатии ЕС.
  • Он подчеркнул, что Европа столкнулась с «экзистенциальным кризисом», нуждающимся в дополнительных вложениях в безопасность.
  • «Нам нужен новый механизм межправительственного финансирования, сравнимый с тем, что мы создали во время финансового кризиса [еврозоны]», – подчеркнул Боррель.
  • Дипломат считает, что ЕС больше не может рассчитывать на защиту США, поскольку это «зависит от того, кто правит Вашингтоном».

Контекст

Боррель впервые заявил о российской угрозе настолько открыто после недавних предупреждений военных начальников и лидеров в Северной Европе о риске новых нападений России за пределами Украины, отметило издание.

В феврале министр обороны Дании заявил, что Россия может проверить солидарность НАТО в течение трех-пяти лет.

Конфликт на границе ЕС выявил недостаточность инвестиций в оборонную промышленность и военный потенциал блока. Это испугало европейские столицы, обеспокоенные тем, что США могут отказаться от своей долгосрочной роли основного гаранта безопасности континента, если Дональд Трамп вернется в Белый дом после президентских выборов в США в ноябре.

В начале декабря прошлого года президент США Джо Байден заявил о растущей угрозе для стран НАТО со стороны России. Глава Пентагона Ллойд Остин предупредил, что поражение Украины приведет к войне РФ с НАТО. По его словам, российский президент Путин «не остановится» в попытках «захватить суверенную территорию своих соседей».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине