Категория
Война
Дата

«Будет война между НАТО и Россией, если последнюю не остановить в Украине». Сенатор-республиканец Линдси Грэм – о помощи Украине, мобилизации, границе с Мексикой и Крымском мосте

Ліндсі Грем, США, допомога, зброя /Getty Images

Сенатор США от Южной Каролины Линдси Грэм проводит пресс-конференцию на Михайловской площади в Киеве, 26 мая 2023 года. Фото Getty Images

Сенатор-республиканец Линдси Грэм 18 марта приехал в Киев, где провел переговоры с президентом Владимиром Зеленским, правительством и депутатами. А вечером дал брифинг для украинских медиа, на котором продвигал идею Дональда Трампа помогать Украине на условиях беспроцентного кредита и скорейшего принятия Верховной Радой закона о мобилизации. Forbes Ukraine передает главное с брифинга.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

У сенатора США от Южной Каролины Линдси Грэм более 30 лет военного опыта и звание полковника. Это уже четвертый его визит в Украину во время полномасштабной войны, который проходит в критический момент после пяти месяцев промедления Конгресса с одобрением помощи Украине.

Грэм поддерживает Украину с начала большой войны, призывает разрушать Крымский мост и признает Россию государством-спонсором терроризма. Его даже объявили в розыск российские силовики за призыв к россиянам «избавиться от Путина».

Но также Грэм поддержал кандидатуру экс-президента США Дональда Трампа на выборах-2024. А в феврале проголосовал против законопроекта Сената о помощи Украине, Израилю и Тайваню, поскольку в нем не было решения вопроса миграционного кризиса на границе с Мексикой. В последнее время он выступает за предоставление Киеву помощи в кредит.

Какие позиции отстаивает республиканский сенатор и почему об этом следует знать?

Линдси Грэм, Роберт Нидем, помощь США /Посольство США в Украине

Заместитель главы миссии Посольства США в Украине Роберт Нидем (слева) и сенатор США от Южной Каролины Линдси Грэм (справа) на перроне вокзала в Киеве, 18 марта 2024 года. Фото Посольство США в Украине

Украина и поддержка США

О помощи Украине в кредит

Я сказал президенту [Зеленскому], что полностью за то, чтобы помочь Украине. Но мы должны сделать это в виде ссуды без процентов, если это будет необходимо, для всех наших союзников. Это будет новый метод. Думаю, он получит большую общественную поддержку в США.

Идея Трампа превратить помощь в беспроцентный заем имеет большой смысл. Надеюсь, она выйдет из Палаты представителей в виде пакета законов в ближайшие дни, а не недели.

Я говорил со спикером [Палаты представителей Майком Джонсоном] перед тем, как приехать в Киев. Он пытается найти способ оказать помощь Украине. Думаю, идея с кредитом будет достаточно популярной не только среди республиканцев, но и среди демократов.

Израиль также нуждается в помощи. Не знаю, будет ли этот пакет разделен или принят как единое целое. Но я более оптимистичен, чем когда-либо.

Если вы хотите помочь Украине, вам лучше начать говорить с американскими налогоплательщиками. У нас есть $34 трлн долга. Можем ли мы предоставить кредит, который можно вернуть без процентов? Может ли Украина его покрыть? Думаю, президент Зеленский хотел бы получить оружие любым способом, который мы могли бы предоставить.

То, что Трамп поддерживает продление военной помощи Украине в виде ссуды без процентов, – шаг навстречу. Хочу, чтобы россияне не только увидели, что помощь поступит этой весной. Но и то, что мы разработали модель, которая сделает ее более устойчивой.

О границе и почему не проголосовал за пакет Сената с помощью Украине, Израилю и Тайваню

Делал то, что считал лучшим для Америки. А это – помочь Украине, но также помочь своей стране. У нас взломана граница. За последние три-четыре года ее пересекли до 10 млн человек.

Мне сложно говорить об Украине, если я не говорю о границе. Хочу сказать украинцам: я хочу быть с вами, но, пожалуйста, поймите, что у Америки также есть собственные потребности.

Когда я еду в Южную Каролину, люди говорят: «Вы хотите помочь Украине? А как же наша собственная граница?». Мы, как политические лидеры, должны также заниматься своим народом.

Сможем ли решить проблему [границы] до выборов? Сомневаюсь, но мы должны пробовать. Надеюсь, в Палате представителей найдут путь вперед по двум вопросам: безопасность границ и помощь Украине, Израилю и Тайваню.

Дональд Трамп, Линдси Грэм, помощь США /Getty Images

Кандидат в президенты от Республиканской партии, экс-президент США Дональд Трамп пожимает руку сенатору от Южной Каролины Линдси Грэмму на конференции Faith and Freedom Road to Majority, 24 июня 2023 года в Вашингтоне, округ Колумбия. Фото Getty Images

Будет ли поддержка Украине в случае победы Трампа и республиканцев

Думаю, да. 70% республиканцев в Сенате понимают необходимость помощи Украине. Будет война между НАТО и Россией, если последнюю не остановить в Украине. Думаю, большинство республиканцев в Палате представителей чувствуют то же самое.

Независимо от того, кто победит на выборах в США в 2024 году, мы продолжим поддерживать Украину.

Об ожиданиях на войне в 2024 году

Надеюсь, в 2024 году Америка пришлет Украине оружие, которое вам крайне необходимо, устойчивым способом. Заплатите нам, если сможете, потом.

Надеюсь, вы начнете не только удерживать территории, но и начнете давить на россиян в 2024 году. Что вы получите ATACMS, чтобы разрушить этот проклятый Крымский мост. Хочу, чтобы 2024-й стал годом качественного преимущества украинской армии.

Вы самые изобретательные люди, которых я когда-либо встречал. Вам не хватает снарядов, мы вам их достанем. Но разработанные вами беспилотники могут заменить артиллерию в будущих войнах.

Владимир Зеленский, Линдси Грэм /Посольство США в Украине

Президент Украины Владимир Зеленский и сенатор США от Южной Каролины Линдси Грэм в Киеве, 18 марта 2024 года. Фото Посольство США в Украине

Домашнее задание для Украины

Об экономическом потенциале

Украина – очень благословенная нация. У вас есть умные, энергичные и творческие люди. И сидите на $3,5–12 трлн критически важных минералах, которые можно использовать для новой экономики. В частности, для производства аккумуляторов.

Есть одни из самых больших залежей газа в Европе. Россияне оккупировали некоторые из ваших газовых месторождений. Моя цель – не только освободить Украину от россиян. Но и сделать так, чтобы вы могли использовать свои ресурсы.

О выборах в Украине

Все, с кем я говорил, говорили, что для проведения выборов в Украине нужна другая ситуация на войне. Для меня это имеет смысл, потому что я был на месте событий.

О мобилизации

Украина должна как можно быстрее провести реформу мобилизации. Перед отъездом в Украину я разговаривал с советником [президента США] по национальной безопасности Джейком Салливаном. Спросил его, чем могу помочь. «Поднимите вопрос закона о мобилизации. Нужно больше людей в строю», – ответил он.

Знаю, это тяжело. У вас люди воюют с первого дня. Мой отец служил в военно-воздушных силах во время Второй мировой войны. Это было долго. Но вам нужно заменить некоторых людей, которые долго на фронте. Надеюсь, скоро будет движение по закону о мобилизации. И летом и осенью у вас будет больше войск.

Вы сражаетесь за свою жизнь. Вы должны служить не с 25 или 27 лет.

Украина должна воевать, что бы ни делали США

Я сказал президенту Зеленскому: не думаю, что встречал кого-либо на планете, кем бы я восхищался больше, чем украинцами. Вы были прижаты к стене. Все думали, что вы проиграете. Но вы победили благодаря своей решительности.

Вы должны показать россиянам: независимо от действий США, будем сражаться с вами до последнего человека. Мы [американцы] это делали, когда пытались обрести нашу свободу. Сохраняйте дух, который я увидел в начале войны, столько, сколько потребуется.

Линдси Грэм, помощь, США /Getty Images

Сенатор США Линдси Грэм во время пресс-конференции на выставке уничтоженной российской военной техники в Киеве, 26 мая 2023 года. Фото Getty Images

Вступление в НАТО и конфискация российских активов

О НАТО

Я поддерживаю вступление Украины в НАТО и ваше членство в ЕС. Ценю наших союзников по НАТО, но никто из них не может воевать так, как Украина. Если бы мне пришлось выбирать группу людей, с которыми я хотел вместе воевать, вы были бы в начале этого проклятого списка.

Если бы вы искали проверенную в боях группу людей, которые будут бороться за свои ценности, творчески действовать на поле боя, очень адаптивных, способных взять то, что вы им даете, и использовать это за пределами ваших ожиданий, вы бы выбрали Украину.

Не НАТО будет оказывать вам услугу. Вы будете оказывать услугу НАТО.

О гарантиях безопасности

Пока мы не примем Украину в НАТО или не поставим на путь к Альянсу, нет никакой причины, почему США и другие большие государства не могут предоставить вам гарантии безопасности. Выгодные для вас и для нас.

Это будет на столе, когда приедет господин Салливан. Я – республиканец, поддерживающий эту концепцию. Призываю администрацию Байдена провести переговоры и подписать гарантии безопасности с Украиной в 2024 году.

О российских активах

$380 млрд российских суверенных активов заморожены. $200 млрд из них – в Бельгии. Мы должны получить эти деньги, чтобы помочь Украине и помочь себе.

О выборах Путина и признании РФ страной-террористом

Выборы Владимира Путина не легитимны. Он возглавляет террористическое государство. Когда я вернусь в Вашингтон, я буду продвигать соответствующий закон.

87% [голосов за Путина] – это поразительная цифра, в которую просто не веришь. Эти выборы были фальсификацией. Путин – мировой преступник, а не легитимный лидер на мировой арене. Призываю администрацию Байдена поддержать признание РФ государством-спонсором терроризма.

Санкции против РФ не работают надлежащим образом. Российская экономика слишком сильна. Нам нужно удвоить усилия. Включение России в список государств-спонсоров терроризма сделает вторичные санкции более значимыми. Индия, Китай и другие вести бизнес с Россией на свой страх и риск.

Пока дышу, буду добиваться привлечения Путина к ответственности за то, что он сделал с украинским народом. И за то, что он сделал со всем миром на протяжении более 20 лет, включая Россию.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине