Дональд Трамп /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Трансформация НАТО и переговоры Зеленского с Путиным. Bloomberg узнал приоритеты Трампа в случае избрания президентом США

Дональд Трамп Фото Getty Images

Дональд Трамп рассматривает возможность сократить обязательства перед некоторыми членами НАТО и подтолкнуть Украину к переговорам о прекращении войны с РФ, если вернется к власти. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники, ознакомленные с планами политика.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Среди возможных шагов во время второго срока союзники Дональда Трампа обсуждали двухуровневый альянс НАТО, где статья 5, требующая совместной защиты любого члена, будет применяться только к странам, достигшим целей расходов на оборону, говорят высокопоставленные собеседники издания.
  • Советники Трампа также обсуждали возможность посадить президента Украины Владимира Зеленского и президента РФ Владимира Путина за стол переговоров в начале возможного второго срока.
  • Окружение Трампа считает, что обещание прекратить военную помощь США может помочь Украине сесть за стол переговоров, в то время как угроза увеличения помощи США может побуждать РФ к большей агрессии.
  • Советники, в частности Ларри Кудлоу и Роберт О’Брайен, также публично настаивали на усилении санкций против центробанка России, чтобы надавить на Путина.
  • Как отмечает издание, эти инициативы, если их реализовать, перевернут десятилетия политики США, разобьют оборонительный Альянс, формировавший европейскую безопасность со времен холодной войны, и обеспокоят союзников в Азии по поводу обязательств Вашингтона противостоять Китаю.

Контекст

Во время предыдущего срока Трамп уже подталкивал страны НАТО к достижению своих целевых показателей расходов на оборону, составляющих по меньшей мере 2% ВВП, которых, как ожидается, достигнут в этом году 18 из 31 члена НАТО, отмечает издание.

Данные НАТО показывают, что в 2023 году 11 стран выполнили или перевыполнили этот показатель. Большинство стран, потративших более 2%, либо имеют общую границу с Россией, либо расположены вблизи линии фронта войны в Украине.

Во время митинга в минувшие выходные в Южной Каролине Трамп вспомнил, как во времена своего президентства угрожал «поощрить Россию» напасть на одного из членов НАТО, не выполняющих финансовые обязательства перед Альянсом.

Эти слова вызвали резкую реакцию союзников. Президент Европейского совета Шарль Мишель назвал слова Трампа «безответственными», канцлер Германии Олаф Шольц – «опасными и играющими на руку Москве», а президент США Джо Байден назвал Трампа «полезным прислужником» российского диктатора Путина.

Накануне спикер Палаты представителей США, республиканец Майк Джонсон заявил, что пока не планирует ставить на голосование одобренный Сенатом законопроект о помощи Украине, Израилю и Тайваню на $95 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине