Категория
Новости
Дата

Страны ЕС спорят из-за санкций против России. Не все считают «гибридные атаки» поводом, – Financial Times

У Евросоюза нет единства в вопросе повода для введения санкций против России. Страны ЕС едины лишь в том, что ответ на атаку России должен быть, пишет Financial Times со ссылкой на четыре источника, участвовавших в обсуждении

Ключевые моменты

  • Ряд стран не считают поводом для санкций «гибридные атаки» – развертывание кибероружия или операцию под «чужим флагом».
  • На встрече, которая состоялась на прошлой неделе, не было понимания, что такое «агрессия». Одни называют поводом для санкций лишь полноценное вторжение в Украину, другие – любые формы гибридных действий, сказал один из собеседников издания.
  • Страны ЕС достигли единства лишь в том, что на атаку РФ «должен быть ответ», подчеркнул источник.

Контекст

В Сенате США 12 января опубликован текст нового санкционного законопроекта. В частности, документ предусматривает персональные санкции против Путина и российских чиновников не только в случае вторжения в Украину, но и после «значительной эскалации» по сравнению с декабрем 2021 года.

США ожидают от ЕС скорейшего согласования возможных санкции против России на случай обострения ситуации вокруг Украины, сообщал на прошлой неделе Bloomberg. Американские чиновники якобы недовольны тем, что страны ЕС до сих пор не смогли договориться. Позже немецкая Handelsblatt со ссылкой на источники написала, что США и Европа не будут использовать в качестве санкций отключение российских банков от платежной системы SWIFT.

Материалы по теме