Категория
Новости
Дата

В Сенате США подготовили законопроект о санкциях лично против Путина. Что еще в документе (Обновлено)

Президент РФ Владимир Путин лично может попасть под санкции США в случае вторжения России в Украину, пишет Washington Post. Такую возможность сенаторы-демократы предусмотрели в альтернативном санкционном законопроекте.

Ключевые факты

  • Сенаторы под шефством демократа Роберта Менендеса сегодня должны обнародовать проект новых санкций, которые США могут ввести, если РФ пойдет на вторжение в Украину. Документ включает широкие санкции в отношении высших российских военных и правительственных чиновников и лично Путина. Кроме того, он предусматривает ограничение работы ключевых банковских учреждений и платежной системы SWIFT.
  • В законопроекте предлагается «рассмотреть все доступные меры» для недопущения запуска газопровода «Северный поток — 2». Проект Газпрома назван в документе «инструментом злонамеренного влияния Российской Федерации».
  • Менендес сказал, что наказания, изложенные в его законопроекте, «абсолютно ясно дают понять, что Сенат США не будет бездействовать, когда Кремль угрожает повторным вторжением в Украину». По его словам, в законопроекте есть четкий посыл России: «Путину не нужно обрушивать всю свою экономику и ему не нужно жертвовать жизнями своего народа в тщетной попытке переписать карту Европы».
  • Белый дом поддержал законопроект Менендеса, отметил представитель Совета национальной безопасности. По его словам, в администрации Байдена считают, что он показывает, насколько серьезными будут последствия для российской экономики, если «Путин решит вторгнуться на территорию соседнего государства».

Обновлено. Комитет по международным отношениям Сената США опубликовал текст нового санкционного законопроекта. В частности, в нем есть глава об увеличении военной помощи Украине (на $500 млн в 2022 году в случае вторжения РФ) и другим средствам противостояния России в Европе.

Документ предусматривает персональные санкции против Путина и российских чиновников не только в случае вторжения в Украину, но после «значительной эскалации» по сравнению с декабрем 2021 года.

Список санкций

  • Персональные санкции против высших российских чиновников (президента, премьер-министра, главы МИД, министра обороны и главы Генштаба, а также командующих всеми видами войск).
  • Санкции против как минимум трех российских банков из 12 перечисленных в законопроекте. По истечении 90 дней после этого санкции могут быть введены против структур, которые предоставляют попавшим под санкции банкам услуги по обмену сообщениями о транзакциях (речь о платежной системе SWIFT).
  • Запрет гражданам США операций с новыми выпусками российского госдолга и долговыми бумагами не менее чем 10 госкомпаний.
  • Меры для предотвращения запуска «Северного потока-2».

Контекст

В ноябре РФ начала наращивать военное присутствие на границе с Украиной. Президент России Владимир Путин в ходе переговоров с президентом США Джо Байденом озвучил ряд требований: прекратить расширение НАТО на восток, отказаться от создания военных баз на территории государств бывшего СССР, а также не размещать вооруженные силы и вооружения в европейских государствах в дополнение к силам, которые уже были размещены по состоянию на май 1997 года. 

Затянувшиеся на восемь часов американо-российские переговоры в Женеве 10 января закончились безрезультатно. Однако из заявлений их участников американские комментаторы делают вывод о том, что США отвергли главное из списка требований России – гарантии невступления Украины в НАТО. 12 января должно состояться заседание Совета РФ – НАТО в Брюсселе. На 13 января намечены переговоры представителей России и ОБСЕ в Вене.

РФ разместила у границ Украины дополнительные ударные силы для атаки с воздуха, написало 11 января издание New York Times со ссылкой на информацию от должностных лиц США. Боевые и транспортные вертолеты, наряду со штурмовиками, станут преимуществом России, если Путин решит вторгнуться в Украину, заявляют собеседники издания. 11января Минобороны РФ сообщило о начале военных учений вблизи границы Украины.

Материалы по теме