Категория
Новости
Дата

У США и Европы пока нет общей позиции по конкретным санкциям против РФ на случай ее вторжения в Україну — Bloomberg

США ожидают от европейских союзников скорейшего согласования возможных санкции против России на случай обострения ситуации вокруг Украины, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Американские чиновники недовольны тем, что страны ЕС до сих пор не смогла договориться.

Ключевые факты

  • Администрация президента Джо Байдена обсудила возможные действия РФ, из-за которых на нее будут наложены санкции, сообщают источники. Помимо отправки войск в Украину, это может касаться попыток организовать государственный переворот в стране или как-либо иначе дестабилизирвоать украинскую власть.
  • США обеспокоены тем, что европейские лидеры плохо подготовлены к ответу на случай, если РФ предпримет кибератаки или усилит «кампанию по дезинформации».
  • Чиновники в ЕС признали на встречах НАТО на этой неделе, что они плохо подготовлены к реагированию на «гибридную» атаку России, сказал из источников Bloomberg.
  • Советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан на брифинге 14 января заявил, что США и Европа, возможно, не имеют единой позиции о том, какие санкции должны быть введены, но подчеркнул, что обе стороны согласны с тем, что вторжение в Украину будет иметь «серьезные экономические последствия».

Контекст

Комитет по международным отношениям Сената США 12 января опубликовал текст нового санкционного законопроекта. В частности, в нем есть глава об увеличении военной помощи Украине (на $500 млн в 2022 году в случае вторжения РФ) и других средствах противостояния России в Европе. Документ предусматривает персональные санкции против Путина и российских чиновников не только в случае вторжения в Украину, но после «значительной эскалации» по сравнению с декабрем 2021 года.

Материалы по теме