Категория
Новости
Дата

США и Европа не будут отключать российские банки от SWIFT в случае вторжения РФ в Украину – Handelsblatt

США и Европа не будут использовать в качестве санкций отключение российских банков от платежной системы SWIFT, пишет немецкая Handelsblatt со ссылкой на источники в правительстве. Готовятся «адресные санкции».

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • Такой шаг был бы слишком «деликатным», считают собеседники издания. В краткосрочной перспективе это могло бы дестабилизировать финансовые рынки, а в среднесрочной — привело бы к появлению альтернативной платежной инфраструктуры, которую Запад больше не сможет контролировать.
  • Вместо отключения от SWIFT против российских банков готовятся «адресные санкции».
  • Германия также настаивает на исключениях, позволяющих оплачивать импорт газа и нефти из РФ. 

Контекст

О возможности отключения российских банков от SWIFT в случае вторжения в Украину сообщалось еще в начале декабря. Этим меры вошли в пакет санкций, разработанный сенаторами-демократами США. Документ предусматривает персональные санкции против президента РФ Владимира Путина и российских чиновников не только в случае вторжения в Украину, но после «значительной эскалации» по сравнению с декабрем 2021 года.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине