Категория
Новости
Дата

Страны G7 рассмотрят ограничение цен на российскую нефть

Министры финансов «Большой семерки» (G7) проведут переговоры по поводу разрешения на глобальные закупки российской нефти по фиксированной цене. В США надеются, что это ослабит давление на энергетический рынок и сократит общие доходы России от сырой нефти, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • По словам официальных лиц США, министр финансов Джанет Йеллен и ее коллеги обсудят эти мероприятия на заседании в пятницу. План позволит покупателям российской нефти по ограниченной цене продолжать получать важные услуги, такие как финансирование и страхование танкеров.
  • Европейский союз, Великобритания и Швейцария планируют запретить своим компаниям предоставлять эти услуги для поставок российской нефти с декабря.
  • «Мы считаем, что это самый эффективный способ сильно ударить по доходам Путина, и это приведет не только к падению доходов Путина от нефти, но и к снижению мировых цен на энергоносители», – заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.
  • В Белом доме добавляют, что решение будет принято в партнерстве с союзниками, странами «Большой семерки», и это нанесет серьезный финансовый удар по России.
  • Пока нет информации, какой будет предельная цена и какие страны присоединятся к ограничениям.
  • «Мы считаем, что это не только идея, которую следует изучить, но и идея, которую следует реализовать, и мы с нетерпением ждем, что скажут министры финансов в конце недели», – заявил представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби.
  • В среду Великобритания заявила, что поддерживает этот план, а канцлер казначейства Надхим Захави заявил, что он «самый эффективный, если его поддержит максимально широкая коалиция».

Контекст

США и их союзники пытаются решить, как лучше ввести санкции против России, после того как ее вторжение в Украину потрясло мировые энергетические рынки и привело к резкому росту цен на нефть. «Большая семерка», в которую также входят Германия, Великобритания, Франция, Италия, Япония и Канада, ранее в этом году обязалась ограничить зависимость от российских энергоносителей, в том числе путем поэтапного прекращения или запрета импорта российской нефти.

Официальные лица США утверждают, что разрешение глобальных закупок на уровне ценового предела или ниже приведет к тому, что другие покупатели будут стремиться к такой же скидке, что в конечном счете уменьшит дефицит на рынке, снизит глобальные базовые цены и заставит Россию делать дополнительные скидки на свой экспорт, а это в конце концов уменьшит общий доход России.

Ранее в июне этого года лидеры «Большой семерки» пообещали лишь изучить план ограничения цен, но за пределами Великобритании особой поддержки не оказали.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине