После полномасштабного вторжения России в Украину рестораны быстрого питания «МакДональдс» были закрыты по всей территории России и позже открылись после ребрендинга с новым владельцем, 17 июня 2022 года /Getty Images
Категория
Мир
Дата

Не такая подавленная, как хотелось бы. Почему экономика России держится на плаву? Объясняет The Economist

3 хв читання

После полномасштабного вторжения России в Украину рестораны быстрого питания «МакДональдс» были закрыты по всей территории России и позже открылись после ребрендинга с новым владельцем, 17 июня 2022 года Фото Getty Images

Недавний отчет исследователей Йельского университета показывает, что выход западных компаний из России и санкции подкосили страну-агрессора. Остальные авторитетные исследователи утверждают, что российская экономика не обваливается. Так что же с экономикой России? Данные анализировал The Economist, а Forbes представляет главное.

Amazon інвестує мільярди доларів у ШІ, роботів та машинне навчання. Якими принципами й правилами керується компанія?

Дізнайтеся вже 22 листопада на Forbes Tech 2024. Купуйте квиток за посиланням!

В начале вторжения экономика России действительно ушла в свободное падение. Обесценивае рубля, обвал рынка акций, выход или обещание выхода сотен западных компаний. Такие события заставили аналитиков спрогнозировать падение ВВП России на 10%, а кто-то говорил и на 15%.

Все соглашались с тем, что страна не осталась невредимой. Значительные повышения учетной ставки весной и выхода иностранного бизнеса подтолкнули экономику страны к рецессии. Во втором квартале этого года зафиксировали 4% падения ВВП по сравнению с прошлым годом, сообщили официальные источники.

Многие из 300 индустриальных городов страны пострадали от санкций и стали депрессивными. Многие люди, особенно образованные, покинули страну, а другие начали выводить активы из страны. По данным о первом квартале 2022-го, иностранцы вывели из страны прямых инвестиций на $15 млрд – это самый плохой показатель.

Однако анализ различных данных свидетельствует о том, что российская экономика показывает лучшие результаты, чем прогнозировали наиболее оптимистичные аналитики. К примеру, Goldman Sachs публикует «индикатор текущей деятельности», оценивающий экономический рост в реальном времени. В марте и апреле он существенно упал, но в последующие месяцы снова поднялся.

Другие показатели рассказывают ту же историю:

  • рецессия неглубокая;
  • в июне промышленное производство упало всего на 1,8% по сравнению с прошлым годом;
  • индекс роста сектора услуг пострадал меньше, чем во время других кризисов;
  • потребление электроэнергии снова растет после начального падения;
  • использование железной дороги для поставки товаров, что является признаком спроса, держится на высоком уровне.

А инфляция, между тем, идет на убыль. С начала года по конец мая потребительские цены выросли на 10%. Росстат прогнозируемо сообщает об улучшении, но независимая фирма, сравнивающая онлайн-цены, тоже говорит о снижении цен.

Сильнейший рубль удешевил импорт. Прогнозы говорят о падении инфляции. Данные разных финансовых организаций показывают, что прогнозы по инфляции на следующий год изменились: в марте писали, что она составит 17,6%, а в июле – уже 11%.

Данные российского сайта поиска работы HeadHunter позволяют говорить о том, что соотношение соискателей работы к открытым вакансиям выросло с 3,8 в январе до 5,9 в мае. Это говорит о том, что работу стало труднее найти. Но позже это соотношение снова упало. Данные Сбербанка показывают, что средняя зарплата по стране существенно упала весной.

Отчасти потому, что рынок труда держится, люди продолжают тратить деньги. По данным Сбербанка, в июле реальные потребительские расходы почти не изменились по сравнению с началом года. Импорт сильно упал, потому что западные компании перестали поставлять свои товары в Россию. Но это падение было не столь сильным, если учесть недавнюю рецессию, а импорт быстро возвращается к прежним уровням.

Три фактора устойчивости России

  1. Политика партии. Владимир Путин не слишком разбирается в экономике и радостно передает управление экономикой тем, кто знает, что с ней делать. В Центральном банке России достаточно квалифицированных специалистов, предпринявших быстрые меры по предотвращению обвала экономики. Повышение учетной ставки вдвое в феврале, а также контроль капитала позволили стабилизировать рубль и уменьшить инфляцию.
  2. Недавняя экономическая история. Это уже пятый экономический кризис страны за последние 25 лет – в 1998-м, 2008-м, 2014-м и 2020-м. Люди научились адаптироваться, а не паниковать (или выходить на протесты). Кроме того, российская экономика не столь сильно связана с западной. В 2019 году прямые иностранные инвестиции в страну составляли 30% ВВП, тогда как средний показатель по миру составляет 49%. До вторжения 0,3% россиян работали на американские фирмы, в среднем, в богатых странах этот показатель превышает 2%. России нужно относительно небольшое количество импортного сырья.
  3. Ископаемое топливо. По данным Международного энергетического агентства, санкции не сильно повлияли на объемы добычи нефти в России. С момента вторжения Россия продала ЕС ископаемого топлива на $85 млрд. Нет сомнений в том, что эти продажи помогают России продолжать платить за импорт, солдатам и покупать оружие.

Пока Путин президент, западные инвесторы не будут слишком спешить в Россию. Центральный банк признает, что, хотя Россия не слишком зависит от иностранного сырья, стране крайне необходимо зарубежное оборудование. Со временем санкции дадут о себе знать, а Россия будет производить товары худшего качества по более высоким ценам. Но пока экономика держится.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд