Санкции оставляют России сил еще на год войны. Пять выводов большого отчета КШЭ о санкционном ударе по российской экономике /Фото иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная
Категория
Мир
Дата

Санкции оставляют России сил еще на год войны. Пять выводов большого отчета КШЭ о санкционном ударе по российской экономике

Как работают санкции против России Фото иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная

Санкции оказывают значительное влияние на российскую экономику, баланс во внешней торговле и госбюджет, и это влияние будет только расти, говорится в отчете KSE Institute. Как оно разворачивается и какой запас прочности остался у страны-агрессора?

Российский рубль вернулся к послевоенному уровню после катастрофического обвала в марте, инфляционные ожидания не реализовались, а Центральный банк РФ снизил ставки с пиковых 20% до 8% и ослабил контроль над капиталом. Консенсус-прогнозы по сокращению российской экономики в 2022 году упали с -10–30% до -6–9,5, а по инфляции – с около 20% до 12–15%.

Такое резкое улучшение ситуации было вызвано высокими доходами от продажи нефти и газа в сочетании с российской политикой маневрирования, отчасти защитившей экономику от шока первичной волны санкций.

Однако в KSE Institute считают такое улучшение временным. Этому есть пять аргументов.

От коллапса в нефтегазе спасают только цены

Показатели прибыли России от продаж нефти и газа слишком слабы для такого экспортера-гиганта в период рекордных цен на энергоносители. Несмотря на высокие цены на нефть и газ, российская экономика все же сократилась во втором квартале 2022-го, снизившись на 4,9%, в то время как Саудовской Аравии удалось зафиксировать рост экономики в 11,8%. Разительный разрыв в значительной степени объясняется влиянием санкций.

Прибыль от экспорта нефти и газа – ключевой инструмент защиты России от санкций – будет уменьшаться. В следующем году, когда будет введено европейское нефтяное эмбарго, ожидается сокращение доходов России от нефти и газа на 40%: с примерно $325 млрд в 2022 году до $180 млрд в 2023 году (при базовом сценарии) и достигнут критических $150 млрд в год до конца 2023 года.

Пока российскую экономику держат на плаву лишь рекордно высокие цены на энергоносители, которые, впрочем, не имеют никаких экономических основ и резко выросли после вторжения. В нефтяном секторе цены уже снизились в июле–августе из-за опасений глобальной экономической рецессии.

Санкции оставляют России сил еще на год войны. Пять выводов большого отчета КШЭ о санкционном ударе по российской экономике /Фото 1

Внедрение нефтяного эмбарго, а также распространение действующих санкций на морскую транспортировку нефти судами, зарегистрированными в юрисдикции ЕС, приведут к дальнейшему снижению объемов экспорта российской нефти и увеличению дисконта на нее. ЦБ России сообщил, что средняя цена продажи российской нефти во втором квартале была чуть ниже 80$ за баррель, в то время как среднерыночная – $113. Это означает, что во втором квартале в результате санкций Россия потеряет около $20 млрд с продаж нефти.

В газовом секторе важно вернуть добычу из Гронингена в полную производственную мощность, чтобы обеспечить бесперебойную поставку газа в ЕС, и ввести ценовой лимит на продажу российского газа. После того как доходы от нефти и газа упадут ниже критического уровня (менее $200 млрд в год), России будет трудно поддерживать внешний баланс, что, вероятно, потребует либо значительного использования международных резервов, и/или значительной корректировки обменного курса рубля.

При любом сценарии российская экономика несет серьезный ущерб – с последствиями, подобными тем, которые наблюдались во время кризисов 2008–2009, 2014–2015 и 2020 годов.

Бегство иностранцев бьет по внутреннему рынку

Санкции отражаются на внутренней российской экономике. Промышленное производство упало на 1,8% по сравнению с прошлым годом (включая сокращение производства автомобилей на 62%), а реальные доходы снизились на 6,1% по сравнению с предыдущим годом в мае.

Ожидается дальнейшее падение летом, когда появится выход иностранных компаний. Это отразится на рынке труда, тогда как давление санкций будет только накапливаться. МВФ прогнозирует уровень безработицы в РФ до 9,3% в 2022 году, что означает около 3,8 млн новых безработных.

Санкции оставляют России сил еще на год войны. Пять выводов большого отчета КШЭ о санкционном ударе по российской экономике /Фото 2

По оценкам Российского центра стратегических исследований, к концу 2022 года произойдет значительный рост безработицы в 63% регионах РФ. В пятерку отраслей, ожидающих сокращения рабочих мест, входят транспорт и логистика, автомобильная промышленность, оптовая торговля, электронная коммерция, лесопромышленность и изделия из древесины.

За пять месяцев войны международные резервы РФ упали с исторически высокого уровня в $643,2 млрд перед вторжением до $572,1 млрд (на $71,1 млрд или -11%). За неделю с 8 по 15 июля резервы ЦБ РФ упали еще на $7,4 млрд. Чуть больше половины резервов ЦБ РФ (около $300 млрд) заморожены государствами-союзниками Украины и их невозможно получить, чтобы смягчить последствия санкций (объем замороженных резервов), подтвердила российская оперативная группа (Elten, Proxies and Cigarches).

14 июля Путин подписал закон, разрешающий «скрывать» информацию о величине и структуре международных резервов путем классификации таких данных как государственной тайны. Решение не публиковать часть экономической информации (также торговых и банковских данных) – еще одно косвенное доказательство того, что санкции оказались эффективными.

Европа потеряна, перспективы в Азии туманны

РФ пережила резкое сокращение торговли, главным образом импорта на 22% до $72,3 млрд во втором квартале. Хотя такой результат может быть положительным с точки зрения учета ВВП из-за увеличения чистого экспорта, в общем, это очередной признак уязвимости российской экономики. Россия зависит от импорта и технологий, лишенных в результате санкций, и ей будет непросто без них. Это видно из того, как российские авиакомпании «расчленяют» собственные самолеты на запчасти, а российская военная машина получила серьезный удар в результате распространения санкций Запада на поставки комплектаций военной техники.

Попытка России переориентировать свои торговые и инвестиционные отношения с развитыми экономиками на развивающиеся страны будет иметь высокую цену. В частности:

  • Экономика и население России сосредоточены в ее европейской части, что создает естественные условия для тесных торговых и инвестиционных связей с Европой. Торговля с более отдаленными экономиками в Азии повлечет за собой дополнительные логистические затраты.
  • Значительная часть российской экспортной инфраструктуры теперь будет лишней, например нефте- и газопроводы в Европу, тогда как возникнет необходимость налаживания новой инфраструктуры для поддержки торговли с новыми партнерами, включая дополнительные трубопроводы в Китай.
  • Потенциальные новые рынки России раньше не нуждались в российских товарах, поэтому клиентов на новых рынках, возможно, придется убеждать покупать российское с помощью скидки. Особенно если покупка российского будет сопровождаться дополнительным риском санкций.
Санкции оставляют России сил еще на год войны. Пять выводов большого отчета КШЭ о санкционном ударе по российской экономике /Фото 3

Приходится выбирать между армией и соцвыплатами

РФ начала сокращать свои социальные расходы, поскольку война и находящиеся под санкциями компании являются более приоритетными с точки зрения помощи государства. В частности, речь идет о военных расходах и поддержке российских компаний и банков, пострадавших от санкций. В то же время, госбюджет не может рассчитывать на дивиденды от государственных компаний, а перечисления из Фонда национального благосостояния, который уже потерял около трети своих ресурсов с начала войны.

К примеру, в конце апреля Минфин РФ объявил, что правительство РФ проведет рекапитализацию «Аэрофлота РЖД», «Дома РФ» и «Газпромбанка» за счет ФНБ РФ. Также 2 июня правительство объявило, что готово за счет Фонда национального благосостояния выкупить облигации нескольких крупных компаний авиационной и машиностроительной отраслей.

В настоящее время сокращение «социалки» кажется относительно скромным – примерно $26 млрд на 2023–2025 годы (около 2,5% запланированных бюджетных расходов) на социальные и инвестиционные программы. Однако по мере того, как санкции будут «кусать» российскую экономику, а поступления от нефти и газа будут падать, госсектор будет все больше поглощать российские нефтяные фонды, причиняя большие убытки ЦБ РФ. Соответственно, это на годы вперед будет сжимать ресурсы, доступные для пенсий и государственных услуг.

Санкции оставляют России сил еще на год войны. Пять выводов большого отчета КШЭ о санкционном ударе по российской экономике /Фото 4

Сколько еще экономика РФ будет выдерживать войну

В текущих условиях переломная точка экономического фактора войны, а это падение доходов от нефти и газа до критического уровня, будет достигнута лишь во второй половине 2023 года. Это означает, по крайней мере, еще один год разрушений, которые путинская армия будет наносить Украине.

Впрочем, санкции стали вторым важнейшим инструментом поддержки Украины после поставки оружия. Вызов состоит лишь в том, являются ли эти санкции разумными и целенаправленными, чтобы нанести вред экономике агрессора, но не тем, кто их налагает.

Над материалом работала стажер Forbes Дария Дзисюк.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине