Категория
Новости
Дата

Криптоброкерская компания Gemini вернет клиентам $1,1 млрд и заплатит штраф для урегулирования иска в США

Криптовалютная биржа Gemini вернет не менее $1,1 млрд своим клиентам и заплатит штраф в размере $37 млн в рамках соглашения с Департаментом финансовых услуг Нью-Йорка (NYDFS), пишет Reuters.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Соглашение означает, что клиенты Gemini Earn, не имевшие доступа к средствам, хранящимся на этих счетах с конца 2022 года, стали на шаг ближе к возобновлению доступа к своим деньгам.
  • В среду NYDFS заявила, что сохраняет за собой право подать дальнейшие иски против Gemini, если компания не выполнит свое обязательство по возвращению клиентам не менее $1,1 млрд после разрешения дела о банкротстве Genesis.
  • NYDFS сообщил, что Gemini не контролировала и не проводила комплексную проверку Genesis в течение всего срока действия программы Earn, а также не поддерживала адекватные резервы.
  • «Gemini не смогла провести комплексную проверку нерегулируемой третьей стороны, позже обвиненной в массовом мошенничестве, что нанесло ущерб клиентам Earn, внезапно потерявшим доступ к своим активам после того, как Genesis Global Capital пережила финансовый кризис», – говорится в заявлении NYDFS.
  • Регулятор назвал сегодняшнее решение победой для клиентов Earn, «имеющих право на активы, которые они доверили Gemini».
  • В своем блоге Gemini заявила, что последние 15 месяцев безостановочно работала, защищая интересы пользователей Earn и добиваясь возвращения их активов.
  • «Gemini благодарит Департамент финансовых услуг Нью-Йорка (DFS) за его роль в этом урегулировании, которое обеспечивает возмещение для пользователей Earn», – сообщила компания.

Контекст

Gemini управляют близнецы Кэмерон и Тайлер Винклвосс, известные своим судебным иском против генерального директора Meta Platforms Марка Цукерберга.

Genesis Global Capital особенно пострадала от внезапного крушения криптовалютной биржи FTX в ноябре. Тогда же Genesis остановила вывод средств участников программы, поскольку не смогла выполнить их резко увеличившиеся запросы. По данным SEC, в тот момент в программе Gemini Earn были задействованы активы 340 000 инвесторов на общую сумму $900 млн.

В прошлом году американский регулятор подал в суд на криптоброкерские компании Genesis Global Capital и Gemini Trust Co. за нарушение правил обращения с ценными бумагами. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявляла, что компании незаконно собирали миллиарды долларов от инвесторов с помощью программы Gemini Earn, которая позволяет клиентам занимать свои активы в обмен на процентные выплаты.

Программа позволяла клиентам криптовалютной биржи Gemini ссужать активы брокера Genesis под ставку 8%. Gemini получала комиссионные за организацию ссуды, размер которых достигал 4,29%, утверждает SEC.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине