Категория
Новости
Дата

Регулятор США подал иск против криптоброкерских компаний Genesis и Gemini

Американский регулятор подал в суд на криптоброкерские компании Genesis Global Capital и Gemini Trust Co. за нарушение правил обращения с ценными бумагами, пишет Bloomberg.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявляет, что компании незаконно собирали миллиарды долларов от инвесторов с помощью программы Gemini Earn, которая позволяет клиентам занимать свои активы в обмен на процентные выплаты.
  • Программа позволяла клиентам криптовалютной биржи Gemini ссужать активы брокера Genesis под ставку 8%. Gemini получала комиссионные за организацию ссуды, размер которых достигал 4,29%, утверждает SEC.
  • Регулятор считает, что такой механизм был равносилен предложению незарегистрированных ценных бумаг.
  • «Мы утверждаем, что Genesis и Gemini предлагали клиентам незарегистрированный продукт в обход требований к раскрытию информации, призванных защитить инвесторов», – заявил глава SEC Гэри Генслер.
  • SEC подала иск в окружной суд США Южного округа Нью-Йорка и требует применения штрафных санкций, судебного запрета и возврата неправомерно полученных доходов инвесторам.
  • В серии твитов в четверг соучредитель Gemini Тайлер Винклвосс заявил, что фирма будет защищаться. По его словам, это дело является «сфабрикованным штрафом за парковку».

Контекст

Genesis Global Capital особенно сильно пострадала от внезапного крушения криптовалютной биржи FTX в ноябре. Тогда же Genesis остановила вывод средств участников программы, поскольку не смогла выполнить их резко увеличившиеся запросы.

По данным SEC, на тот момент в программе Gemini Earn были задействованы активы 340 000 инвесторов на общую сумму $900 млн.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине