Категория
Новости
Дата

В США подали в суд на три криптогруппы за обман инвесторов на $1,1 млрд

Генеральный прокурор Нью-Йорка подал в суд на криптовалютный конгломерат Digital Currency Group, биржу Gemini и обанкротившегося криптокредитора Genesis, пишет Financial Times. Компании, занимающиеся цифровыми активами, обвиняют в обмане инвесторов на сумму $1,1 млрд.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Иск, поданный в четверг, 19 октября, является частью широкого расследования по нескольким крупным игрокам криптоиндустрии и является следствием крушения биржи FTX Сэма Бенкмана-Фрида в прошлом году.
  • Генеральный прокурор Нью-Йорка Летиша Джеймс заявила, что компании обманули более 230 000 инвесторов на сумму свыше $1 млрд.
  • В январе SEC подала в суд на Gemini и Genesis, утверждая, что их продукты не были зарегистрированы как предложение ценных бумаг.

Контекст

FTX подала заявление о банкротстве, а Сэм Бенкман-Фрид ушел с должности гендиректора криптобиржи 11 ноября 2022 года, когда его компании не удалось обеспечить спасение после значительного недельного дефицита ликвидности. FTX в тот же день перечислила миллиарды долларов клиентских средств компании Alameda Research, также принадлежавшей основателю биржи.

13 декабря Сэма Бенкмана-Фрида арестовали на Багамах. Американские регуляторы обвинили его в реализации многолетней схемы обмана инвесторов. Комиссия по ценным бумагам и биржам сообщила, что Бенкман-Фрид обманул инвесторов более чем на $1,8 млрд. Основателя FTX экстрадировали в США.

Технический директор FTX Гэри Ван и глава Alameda Research Кэролайн Эллисон признали вину в мошенничестве и выразили готовность сотрудничать со следствием.

Основатель FTX не признал себя виновным по всем пунктам обвинения. В конце февраля Бенкману–Фриду выдвинули четыре дополнительных обвинения. В общей сложности их уже 12. Он освобожден под залог в $250 млн. Процесс по делу Бенкмана–Фрида начнется в октябре.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине