Категория
Новости
Дата

Kuaishou отменила обязательную сверхурочную работу по выходным. Техсектор Китая борется с жалобами сотрудников на переутомление

Китайская компания Kuaishou Technology, являющаяся разработчиком мобильного приложения для обмена видео Kuaishou, отменила политику сверхурочной работы в выходные. Конкурирующая компания ByteDance, которой принадлежит TikTok, обсуждает, стоит ли делать то же самое, пишет Financial Times.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Kuaishou и ByteDance используют обычную для многих китайских технологических гигантов практику, известную как «большие/малые недели». Когда сотрудники работают шесть дней в неделю два раза в месяц.
  • Изменение политики может быть связано с двумя смертями сотрудников гиганта электронной коммерции Pinduoduo в январе из-за переутомления. Это вызвало общенациональные дебаты по поводу графика работы «996»: когда сотрудники работают с 9:00 до 21:00 шесть дней в неделю.
  • В то же время существуют сомнения, не является ли этот шаг формальностью и не будут ли управленцы требовать «добровольно» продолжать работать в выходные.

Важные цифры

Из-за сверхурочной работы умирают около 745 000 человек в год, говорится в исследовании Всемирной организации здравоохранения.

Контекст

Kuaishou впервые ввела схему сверхурочной работы «большие/малые недели» в январе перед IPO компании, пишет South China Morning Post. Хотя трудовое законодательство Китая запрещает сотрудникам работать более восьми часов в день и 44 часов в неделю, а сверхурочная работа ограничена 36 часами в месяц, однако большие технологические компании не учитывают эти нормы. Также сами сотрудники охотно перерабатывают, так как за сверхурочную работу платят примерно на 20% больше. Однако пока компании меняют свою политику на фоне растущего давления со стороны общественности и власти. В частности, игровая студия Lightning & Quantum Studio Group, принадлежащая Tencent, призвала сотрудников идти домой в 18:00 по средам. Сверхурочная работа в течение остального времени недели, как и раньше, разрешается, но только до 21:00.

Новозеландская страховая компания Perpetual Guardian провела исследование четырехдневной трудовой недели, в которой рабочие часы сократили с 37,5 до 30. В результате не было выявлено уменьшение производительности у офисных работников при сохранении объема задач. Интересно, что в компаниях некоторых наиболее продуктивных стран мира, таких как Норвегия, Дания, Германия и Нидерланды, сотрудники работают в среднем около 27 часов в неделю, отмечает Change Recruitment Group. Зато Япония, где в компаниях персонал работает сверхурочно, занимает по производительности труда 20-е место из 35 стран.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине