Категория
Главное
Дата

Kuaishou отменила обязательную сверхурочную работу по выходным. Техсектор Китая борется с жалобами сотрудников на переутомление

Китайская компания Kuaishou Technology, являющаяся разработчиком мобильного приложения для обмена видео Kuaishou, отменила политику сверхурочной работы в выходные. Конкурирующая компания ByteDance, которой принадлежит TikTok, обсуждает, стоит ли делать то же самое, пишет Financial Times.

Ключевые факты

  • Kuaishou и ByteDance используют обычную для многих китайских технологических гигантов практику, известную как «большие/малые недели». Когда сотрудники работают шесть дней в неделю два раза в месяц.
  • Изменение политики может быть связано с двумя смертями сотрудников гиганта электронной коммерции Pinduoduo в январе из-за переутомления. Это вызвало общенациональные дебаты по поводу графика работы «996»: когда сотрудники работают с 9:00 до 21:00 шесть дней в неделю.
  • В то же время существуют сомнения, не является ли этот шаг формальностью и не будут ли управленцы требовать «добровольно» продолжать работать в выходные.

Важные цифры

Из-за сверхурочной работы умирают около 745 000 человек в год, говорится в исследовании Всемирной организации здравоохранения.

Контекст

Kuaishou впервые ввела схему сверхурочной работы «большие/малые недели» в январе перед IPO компании, пишет South China Morning Post. Хотя трудовое законодательство Китая запрещает сотрудникам работать более восьми часов в день и 44 часов в неделю, а сверхурочная работа ограничена 36 часами в месяц, однако большие технологические компании не учитывают эти нормы. Также сами сотрудники охотно перерабатывают, так как за сверхурочную работу платят примерно на 20% больше. Однако пока компании меняют свою политику на фоне растущего давления со стороны общественности и власти. В частности, игровая студия Lightning & Quantum Studio Group, принадлежащая Tencent, призвала сотрудников идти домой в 18:00 по средам. Сверхурочная работа в течение остального времени недели, как и раньше, разрешается, но только до 21:00.

Новозеландская страховая компания Perpetual Guardian провела исследование четырехдневной трудовой недели, в которой рабочие часы сократили с 37,5 до 30. В результате не было выявлено уменьшение производительности у офисных работников при сохранении объема задач. Интересно, что в компаниях некоторых наиболее продуктивных стран мира, таких как Норвегия, Дания, Германия и Нидерланды, сотрудники работают в среднем около 27 часов в неделю, отмечает Change Recruitment Group. Зато Япония, где в компаниях персонал работает сверхурочно, занимает по производительности труда 20-е место из 35 стран.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков