Категория
Новости
Дата

Кубраков назначил нового руководителя Администрации морских портов

1 хв читання

Вице-премьер-министр по восстановлению Украины Александр Кубраков по согласованию правительства назначил Юрия Литвина руководителем Администрации морских портов Украины (АМПУ), говорится в сообщении пресс-службы Минвосстановления.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Литвин в должности главы АМПУ сконцентрируется на повышении эффективности Дунайского портового кластера, который является ключевым альтернативным путем для экспортно-импортной логистики, а также на привлечении инвестиций в портовую отрасль, говорится в сообщении.
  • Также среди приоритетов – обеспечение стабильной работы «зерновой инициативы» и готовности портов к возобновлению свободного коммерческого судоходства.
  • До назначения Литвин возглавлял ГП «Укрводдорог». В этой должности его заменит Юрий Пушенко, который до этого был заместителем директора по экономическим вопросам ГП.

Контекст

Перевалка грузов в дунайских портах выросла до рекордного уровня – 95 000 т в сутки, сообщил в марте заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Юрий Васьков на Саммите экспортеров от Forbes.

По данным АМПУ, в 2022 году перевалка Измаильского порта выросла более чем вдвое – до 8,6 млн т, Ренийского порта – в пять раз – до 6,9 млн т, Усть-Дунайского – в 12,2 раза – до почти 800 000 т.

Благодаря географическому положению, близости к большим портам Болгарии и Румынии и возможности движения судов вдоль Дуная эти три порта смогли избежать морской блокады РФ. К концу мая на них приходилось 24% всего экспорта страны, по данным Минагрополитики.

Вместе с грузооборотом выросли и финансовые показатели портов. К примеру, доход Усть-Дунайского порта по основному виду деятельности в январе–сентябре составил почти 15 млн грн, а за весь 2021 год – 3 млн грн, по данным приватизационной документации.

В АМПУ не было постоянного руководителя. В июле прошлого года Кабмин согласовал предложение Мининфраструктуры по назначению временно исполняющим обязанности главы АМПУ Алексея Вострикова.

В обязанности АМПУ входят: обеспечение функционирования морских портов; организация и обеспечение безопасности судоходства; хранение, эффективное использование и развитие государственного имущества, закрепленного за АМПУ на праве хозяйственного ведения и получения прибыли.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине