Совладелец крупнейшего частного порта страны ТИС Егор Гребенников работал в компании с первого дня ее существования. В последние годы он постепенно отходил от операционной деятельности, все изменило полномасштабное вторжение. Какие принципы жизни и работы исповедует сегодня предприниматель?
Форум «Вільна» повертається 20 лютого, щоб стати вашим джерелом ідей, знайомств і можливостей. Долучайтеся до заходу за посиланням! 🎟
Егор Гребенников, 50, непубличный бизнесмен. Предпринимателя с довоенным состоянием $200 млн (оценка за 2021 год) мало кто знает в лицо. В отличие от «медийного» родного брата Андрея Ставницера. Они владеют долями на предприятиях крупнейшего частного порта страны ТИС.
Портовую компанию, мощности которой находятся в 27 км от Одессы, основал в 1992 году их отец Алексей Ставницер вместе с партнером Олегом Кутателадзе. За треть века она стала крупнейшим украинским портом с девятью причалами и пятью разнопрофильными терминалами. В 2021 году компания обработала 30 млн т грузов.
- Категория
- Мир
- Дата
Война почти на полгода остановила ТИС. Частично работа возобновилась после 1 августа, когда начал функционировать «зерновой коридор». С 24 февраля и до конца 2022 года грузооборот компании составил 4,4 млн т, что в пять раз меньше, чем в мирное время, говорит бизнесмен.
Гребенников работает в ТИС с первого дня существования компании. После смерти отца в 2011 году на нем была большая часть операционной деятельности.
В последние годы он постепенно отходит от погружения в операционку. Говорит, что в 2021-м достиг «прекрасного образа жизни»: пошел в школу современного искусства, стал больше читать и заниматься проектами по импакт-инвестированию. Гребенников создал образовательный Impact Hub Odessa, выкупил и отремонтировал Зеленый театр в Одессе, превратив заброшенную площадку в культурное общественное пространство.
24 февраля все изменило. «Мы снова вернулись в адреналиновый раж», – говорит бизнесмен. Уже 28 февраля он перевел на нужды ВСУ, территориальную оборону и фонд «Корпорация монстров» 31 млн грн. Общую сумму своих пожертвований и их детали он не раскрывает, говорит, еще не время.
Какие принципы помогают ему жить и работать?
Думал ли я, что буду предпринимателем? Нет. Я предполагал, что буду заниматься чем-то связанным с литературой, журналистикой, искусством.
В 1990-х в нашей семье не стоял вопрос о том, могу ли я пойти работать не в семейный бизнес, искать себя в чем-то. Найти и нанять профессионалов было сложно: их почти не было. Все учились на ходу. Людей поначалу набирали среди знакомых и родственников на основе доверия. В 1991 году, когда мне было 19 лет, я стал доверенным лицом отца в разных проектах и потихоньку набирался опыта.
Первая половина 1990-х была золотым временем. Чем не займись, все было выгодно. Отец совершил прорыв в неизвестной ему ранее портовой сфере. Большое счастье, что мне тоже пришлось в этом участвовать и что мы вышли из этой эпохи целыми, с большим и чистым семейным бизнесом.
Владелец компании, являющийся одновременно СЕО, на каком-то этапе начинает ей вредить. Нечаянно, просто не приносить пользы, которую мог бы наемный генеральный директор. Восемь лет назад, когда мне было 42, я повесил в кабинете картонную карточку и на ней написал: «Делегировать и выйти из операционки до 44 лет».
И мы приступили к поиску СЕО для того, чтобы это произошло. Нашли сильного СЕО, когда мне исполнилось 45 (гендиром ТИС стал Евгений Ромащин). Он продержался у нас полтора года, но структурировал и упорядочил компанию. Благодаря его наследию сегодня можно не ходить каждый день на работу.
Из операционки я почти вышел. Бизнес все еще занимает несколько часов в день, но я сокращаю это время. Отпускаю все больше, концентрируюсь на сольном железнодорожном проекте (NʼUNIT – сеть железнодорожно-автомобильных терминалов), и это отлично.
Мы с партнерами как семья, хотя в нашем бизнесе участвуют три семьи. А в семьях тоже бывают разногласия. Особенно между родственниками. Я начал работать в бизнесе семьи в 19 лет. Моему брату Андрею Ставницу было тогда девять. И когда твой брат – маленький мальчик, который вырос у тебя на глазах, – приходит в роли партнера и говорит неприятные вещи, психологически это очень сложно принять. Даже если критика справедлива. Несколько лет между нами искрило, я пытался сгладить острые углы, и мы сохранили нормальные отношения.
С грузинскими партнерами Олегом Джумберовичем Кутателадзе и его сыном Виталием, а также с эмигрировавшим из СССР в 1989 году партнером из Монако (совладелец ТИС Алексей Федоричев) у меня нет родственных связей. Мы общаемся очень предусмотрительно, уважительно и на «вы».
Мы разделили сферы деятельности компании. Каждый занимается тем, что у него получается лучше. Олег Кутателадзе курирует GR, железную дорогу, Виталий Кутателадзе – юридическую часть, угольный терминал и охрану труда. Андрей успешен в привлечении новых иностранных партнеров и инвестиций, а также в PR. Я наблюдаю за развитием бизнеса, новыми технологиями, топ-клиентами, финансами и операционными улучшениями.
Я кайфую от «пешеходного менеджмента». Когда пешком хожу по терминал, углубляюсь в процессы, нахожу, что можно улучшить. Этому меня научил отец, он любил живое присутствие на производстве.
Морской порт, как и мои железнодорожные терминалы, работает 24/7, даже в новогоднюю ночь. Берешь термос чая и приезжаешь без уведомления. И идешь по всей цепочке создания ценности, залезаешь везде, не боишься испачкаться. Заходишь в бытовки, ешь со всеми в рабочей столовой, пользуешься общим туалетом, задаешь очень много вопросов «Почему?». Бесценный опыт. И все четыре уровня управленцев под тобой сразу понимают, что замыливать глаза небезопасно. Экономит множество денег и времени.
Не ссориться с партнерами и удерживать сложных клиентов помогла медитация «випассана». В ней нет религии и сектантства, это обычная и научно подтвержденная практика. Продолжается 10 дней. Первые три дня ты по десять часов наблюдаешь за дыханием, поэтому восприятие крайне обостряется. Следующие семь – следишь за ощущениями в теле. За эти дни в полном молчании развивается способность различать тончайшие ощущения своего тела. Это отлично помогает в жизни и бизнесе. Особенно полезно людям, которые чаще всего импульсивно реагируют и сожалеют о лихорадочно сказанном или сделанном. Как это работает? Если коротко, то перед тем, как реактивный ум включится и человек наговорит или натворит глупостей, эту реакцию можно «поймать» в виде ощущений в теле.
Я верю, что люди ценой небольших взаимных усилий могут многое сделать для общего блага, чтобы быть намного экологичнее, добрее и результативнее. Для этого достаточно помочь им объединяться в сообщества, вместе развиваться и делиться лучшими практиками. Мои импакт-инвестиции в Зеленый театр и акселератор социальных проектов Impact Hub Odessa – это возврат инвестиций не в прибыли, а в масштабном социальном эффекте.
ТИС сейчас переживает не лучшие времена. Грузооборот снизился в пять раз. Наша частная железнодорожная инфраструктура не работает в полную силу, при этом затраты плюс-минус такие же, как были. Экономически это сравнимо с авианосцем: неважно, сколько самолетов он несет, 10 или 50, расходная часть будет примерно одинаковой.
Сейчас мы можем (в пределах зернового коридора) перегружать только зерно и растительное масло, ощутимо меньше, чем раньше. Наши основные грузы – контейнеры, ЖРС, металл, глину – пока обрабатывать невозможно.
Финансовые результаты соответствующие. Пока держимся, сохраняем в рабочем состоянии оборудование, обеспечиваем ключевых сотрудников.
Я настроен оптимистично. Главное – победить. Из-за границы вернутся украинцы с опытом. Узнаваемость Украины в международных бизнес-кругах выросла в десятки раз. Это многое упростило. Более того, иностранцы теперь гораздо лучше осведомлены о нашей экономике и ее возможностях.
Я готовлюсь к восстановлению Украины. Мой «сольный» проект – сеть железнодорожных терминалов NʼUNIT сейчас на подъеме: много возим на Европу и обратно. После победы продолжу «пересаживать» грузы с фур на железную дорогу: Украине досталась огромная электрифицированная железнодорожная сеть, это очень перспективная, «зеленая» история.
Думаю, после победы в Украину будет заходить около $40 млрд ежегодно. В виде иностранных инвестиций, грантов и кредитов. Однако «получать» деньги не получится, их придется, как всегда, трудно зарабатывать.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.