Нобелевская неделя 2021 года. Почему открытия лауреатов так важны
Категория
Новости
Дата

Нобелевская неделя 2021 года. Почему открытия лауреатов так важны

Иллюстрация Shutterstock/Getty Images/Анна Наконечная

Нобелевская неделя завершилась наградами для 13 ученых. Они придумали новые обезболивающие препараты, способы повышать эффективность химических производств, построили точные модели изменения климата, изменили отношение к оплате труда и многое другое

Размер каждой премии в этом году был 10 млн шведских крон или чуть больше $1 млн. В некоторых областях награждались несколько ученых, и они поделили награду. Церемония награждения состоится 10 декабря, в день смерти изобретателя Альфреда Нобеля. Из-за пандемии коронавируса она пройдет онлайн. Кто получит престижные научные награды?

Медицина и физиология

Лауреаты: Дэвид Джулиус (65, США) и Ардем Патапутиан (53, США).

За что наградили: за открытие рецепторов, которые определяют температурную и тактильную чувствительность.

Нобелевская неделя 2021 года. Почему открытия лауреатов так важны /Фото 1

Дэвид Джулиус и Ардем Патапутиан. Иллюстрация Ill. Niklas Elmehed © Nobel Prize Outreach / Shutterstock / Анна Наконечная

До описания Патапутианом и Джулиусом рецепторов температуры и прикосновения науке не было известно, как температура и механические раздражители превращаются в электрические импульсы в нервной системе. Пока что медицина обезболивает нас грубыми методами: например, опиоидами. Они просто заглушают боль, но не отключают ее. Открытие нобелевских лауреатов может создать обезболивающие, которые смогут отключать боль.

Материалы по теме

Физика

Лауреаты: Сюкуро Манабэ (90, Япония), Клаус Хассельман (90, Германия), Джоржио Паризи (73, Италия).

За что наградили: за вклад в исследования хаотических и случайных явлений – в первую очередь изменения климата Земли.

Нобелевская неделя 2021 года. Почему открытия лауреатов так важны /Фото 2

Слева направо: Сюкуро Манабе, Клаус Хассельман, Джорджио Паризи. Иллюстрация Ill. Niklas Elmehed © Nobel Prize Outreach / Shutterstock / Анна Наконечная

Манабе и Хассельману присудили одну половину нобелевки за физическое моделирование климата Земли, а «четвертинка» премии ушла Паризи – за открытие взаимодействия между беспорядком и колебаниями в физических системах.

Паризи нашел закономерности в структурно слабоупорядоченных системах. Его открытие можно использовать не только при оценке климата, но и в биологии, нейронных сетях, математике.

Манабе первым высказал мысль, что рост концентрации парниковых газов, включая углекислый, может привести к глобальному потеплению и описал упрощенную модель климата Земли.

Хассельману присудили премию за расчеты, которые позволили понять, какими причинами вызваны колебания температуры на планете.

Материалы по теме

Химия

Лауреаты: Бенджамин Лист (53, Германия) и Дэвид Макмиллан (53, США).

За что наградили: за экологичный и дешевый инструмент для построения молекул.

Нобелевская неделя 2021 года. Почему открытия лауреатов так важны /Фото 3

Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан. Иллюстрация Ill. Niklas Elmehed © Nobel Prize Outreach / Shutterstock / Анна Наконечная

Ученые придумали экологичный и дешевый инструмент для построения молекул – маленькие органические молекулы, которые ускоряют процессы. С помощью органических катализаторов можно управлять множеством химических реакций и конструировать что угодно – от новых фармацевтических препаратов до молекул, которые «ловят» свет для солнечных батарей.

Материалы по теме

Литература

Лауреат: Абдулразак Гурна (72, Великобритания).

За что наградили: за бескомпромиссное и сострадательное погружение в последствия колониализма и судьбу беженцев.

Нобелевская неделя 2021 года. Почему открытия лауреатов так важны /Фото 4

Абдулразак Гурна. Иллюстрация Ill. Niklas Elmehed © Nobel Prize Outreach / Shutterstock / Анна Наконечная

Абдулразак Гурна – неожиданный лауреат Нобелевской премии для критиков. Британский писатель индийского происхождения Салман Рушди, работы которого изучал Гурна как ученый, гораздо популярнее лауреата. Ключевые темы Гурны – колониализм, межэтнические африканские конфликты, миграция (как внутриафриканская, так и африканско-европейская). В своих романах Гурна показывает, как колониальные практики европейцев принесли обитателям Восточной Африки больше вреда, чем любые местные конфликты.

Материалы по теме

Премия мира

Лауреаты: Мария Ресса (58 лет, Филиппины), Дмитрий Муратов (59 лет, Россия).

За что наградили: за борьбу за свободу слова на Филиппинах и в России.

Нобелевская неделя 2021 года. Почему открытия лауреатов так важны /Фото 5

Мария Ресса и Дмитрий Муратов. Иллюстрация Ill. Niklas Elmehed © Nobel Prize Outreach / Shutterstock / Анна Наконечная

Всемирный индекс свободы прессы, который составляет организация «Репортеры без границ», показывает: работа журналистов осложнена в 73 из 180 стран, учтенных в рейтинге, и ограничена еще в 59. Украина занимает в рейтинге 97-е место. Нобелевский комитет называет Рессу и Муратова журналистами, отстаивающими идеал профессии в мире, в котором демократия и свобода прессы сталкиваются со все более неблагоприятными условиями.

Материалы по теме

Экономика

Лауреаты: Дэвид Кард (65, Канада), Джошуа Ангрист (61, США), Гвидо Имбенс (58, Нидерланды).

За что наградили: за новый взгляд на рынок труда.

Нобелевская неделя 2021 года. Почему открытия лауреатов так важны /Фото 6

Слева направо: Дэвид Кард, Джошуа Ангрист, Гвидо Имбенс. Иллюстрация Ill. Niklas Elmehed © Nobel Prize Outreach / Shutterstock / Анна Наконечная

Лауреаты этого года сформулировали новое понимание рынка труда и показали, какие выводы о причине и следствии можно сделать из естественных экспериментов. Их подход произвел революцию в эмпирических исследованиях.

Используя естественные эксперименты, Кард проанализировал влияние минимальной заработной платы, иммиграции и образования на рынок труда в США. Результаты показали, что повышение минимальной заработной платы не обязательно ведет к сокращению количества рабочих мест.

Результаты исследований Карда, полученные с помощью естественных экспериментов, было трудно интерпретировать. Эту проблему решили Ангрист и Имбенс, придумав метод инструментальных переменных. Ученые научились «вытягивать» правильные выводы из не совсем корректного исследования либо когда исследователь не может контролировать выборку. Большинство полевых исследований как раз таковы.

Материалы по теме